Поток запрещенного продовольствия в Россию увеличился на 80%

Поток запрещенного продовольствия в Россию увеличился на 80%
Фото: http://www.pravda.ru
Поставки запрещенной продукции в Россию выросли практически вдвое. Так, в 2018 году ФТС выдворила за границу на 80% больше санкционных и скоропортящихся сельхозтоваров, чем годом ранее, — 56 тыс. т.

Сотрудники Федеральной таможенной службы с начала нынешнего года задержали на границе 4,4 тыс. автомобилей, которые перевозили запрещенное продовольствие. По сравнению с аналогичным промежутком 2017 года этот показатель вырос в 1,5 раза. За границу было возвращено 56 тыс. тонн запрещенной ко ввозу в Россию продукции, что на 80% больше прошлогоднего показателя. Как рассказали «Известиям» в ведомстве, чаще всего на российскую территорию пытались доставить рыбу, сыры, курятину, свиной шпик, томаты, яблоки и другую плодоовощную продукцию.

По мнению специалистов, резкое увеличение попыток ввоза санкционной продукции объясняется несколькими факторами. Научный сотрудник РАНХиГС Евгений Гущин говорит, покупательская способность россиян увеличивается на фоне кризиса в странах-производителях запрещенной ко ввозу продукции. Ранее в Международном валютном фонде подсчитали, что стоимость продукции в Евросоюзе выросла на 7% из-за подорожания нефти, а доходы граждан стран ЕС, напротив, сократились на 0,7%.

Гендиректор агентства Fruitnews Ирина Козий подтверждает, жители России стали потреблять больше продовольствия, а доля расходов на продукты в бюджетах домохозяйств растет. Эксперт также считает, что далеко не вся санкционная продукция останавливается на границе. За время действия ограничений были наработаны механизмы приобретения поддельных сертификатов происхождения продукции. Расходы на покупку таких документов в дальнейшем составляют 20% цены санкционных товаров в рознице.

Реклама на веке

В таможенном ведомстве уточняют, чаще всего запрещенное продовольствие пытаются ввезти в Россию из Польши, Литвы, Украины и Данию, а груши поставляются еще и из Нидерландов и Бельгии. Профессор факультета НИУ ВШЭ Алексей Портанский полагает, остановить ввоз санкционного продовольствия невозможно ввиду лояльного отношения к таким поставкам властей других стран Евразийского экономического союза. Правительства же стран ЕС с такими поставками бороться не будут по определению, поскольку российские санкции вредят их экономикам. Более того, в схемах ввоза запрещенного продовольствия, как правило, задействованы только российские юридические лица, добавляет Портанский.

Реклама на веке
Противники проекта «Небесная река» пытаются остудить энтузиазм его сторонников Встреча Путина с бен Салманом прибавила нефтяным котировкам 5%
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Зоя Вихрова
    Привет,привет!!!