Потолок цен на российскую нефть может разрушить экономики вводящих его стран

Потолок цен на российскую нефть может разрушить экономики вводящих его стран
Фото: https://pikabu.ru/
Кремль, а также профильные министерства и ведомства обсуждают ответный механизм на введение Западом ценового потолка на поставки российской нефти. Подготовлено три варианта ответа.

Проект соответствующего указа президента РФ Владимира Путина рассмотрят администрация главы государства и правительство РФ.

Согласно первому варианту произойдет полный запрет на поставки нефти тем странам, которые поддержали введение потолка цен на российскую нефть. При этом запрет будет распространяться на покупку «черного золота» не только напрямую, но и через страны-посредники (или через их цепочки).

Второй вариант предусматривает запрет на поставки нефти по контрактам, включающим условия потолка цен, причем независимо от страны получателя. А в третьем варианте предлагается ввести так называемую индикативную цену, при которой будет определяться максимальный дисконт российской нефти марки Urals к эталонному сорту Brent, и привлечением этого дисконта будет введен запрет на продажу.

Реклама на веке

Напомним, что данные вопросы обсуждались на совещании президента РФ с нефтяниками 6 декабря, и пока ни один из вариантов не был принят. Более того, возможны и альтернативные решения. Однако, по мнению экспертов, ничего нового в первом и втором вариантах нет, а принятие подобных решений формализовало бы заявления представителей российской власти о продаже углеводородного сырья странам, согласившимся на условия по потолку цен. Что касается третьего варианта, то он наименее вероятен и скорее всего принят не будет.

Между тем, не исключено, что потолок цен на уровне $60 сохранит или, возможно, даже увеличит объем российских поставок. Если же он понизится, то котировки марки Brent вполне могут вернуться в диапазон $90 - 100 за баррель, так что реалистичнее всего выглядит второй вариант.

Как неоднократно заявляли представители российских властных структур, Кремль устроят только рыночные цены, например, те, по которым российская нефть торгуется в последнее время. Так, цена российской нефти Urals за ноябрь составила $66,47 за баррель. Также средняя цена фрахта танкера для поставок российской нефти, скажем, из Балтийского моря в Индию после введения потолка цен возрастёт с $9 - 11,5 млн. до $15 млн., поскольку сырье из России прекратят вывозить крупнейшие греческие владельцы танкеров.

Напомним также, что в начале декабря Евросоюз, Австралия и страны G7 согласовали потолок цен на российскую нефть, поставляемую по морю, в размере $60 за баррель. Этим действием Запад желает снизить доходы России и, соответственно, уменьшить финансирование специальной военной операции на Украине. Между тем, Москва полностью отвергает подобные ограничения.

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Россия «не будет признавать» подобные ограничения, а потолок цен на нефть он назвал шагом к «дестабилизации» мировых энергетических рынков. По словам вице-премьера Александра Новака, после введения потолка цен на нефть мы будем использовать «новые схемы и новые инструменты» страхования поставок, а также применять трейдеры и логические цепочки.

Примечательно, что механизм запрета торговли нефтью с использованием ценового потолка заработает уже до конца года. Россия хочет предложить покупателям нефти прозрачное ценообразование, противодействуя всевозможным, а подчас и надуманным ограничениям и придерживаясь рыночного подхода.

Россия абсолютно не заинтересована настраивать против себя те государства, которые покупают российскую нефть, и Москва не будет оказывать на них давление посредством неких нерыночных подходов к ценам.

Реклама на веке
«Кто видел кролика Рождера?» - новогодняя ночь в Mercedes Bar Украина атаковала две военные базы на территории России
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются