Эволюция ножа – верного спутника человека на протяжении многих тысячелетий – никогда не прекратится. Человек так устроен, и даже качественный дамасский клинок ему хочется сделать еще лучше.
Как сообщает НТВ, посуда с керамическим покрытием – особенно ножи – не являются предметом номер один среди профессиональных поваров. Нелюбовь поваров к керамическим ножам связана с их хрупкостью и чувствительностью к перепадам температур.
Чтобы работать с керамической посудой и ножами приходится быть предельно аккуратным и осторожным – падение ножа со стола во время разделки может оказаться для него фатальным. Понятно, что при приготовлении пищи ножи падают остаточно часто. Даже несомненные достоинства керамического ножа – его гигиеничность, эстетичность, устойчивость к коррозии и невероятная острота – уступают место обычной ножевой стали хорошего качества.
Когда керамические ножи и посуда впервые появились в продаже, их распространению помогла антиреклама. Слухи о том, что керамическая посуда способна выделять канцерогены и опасна для здоровья, не раз опровергались с помощью телевидения и газет. Чтобы керамический нож прослужил дольше, необходимо избегать попадания под лезвие твердых предметов и стараться производить работу без изгиба лезвия.
Керамические ножи очень популярны в Японии благодаря своим свойствам – острота позволяет нарезать тонкие ломтики рыбы и сохранить все ее полезные свойства. Боковая нагрузка для керамического лезвия достаточно критична: если стальной нож может изогнуться, то керамический способен выкрошиться или отколоться.
Именно поэтому специалисты рекомендуют при нарезке держать лезвие прямо, обязательно использовать деревянную или пластиковую нарезную доску, резать ровными и плавными движениями. Ножом из керамики нельзя "рубить", он должен храниться отдельно от всей посуды во избежание появления царапин.
Немаловажным для профессионалов является смена техники нарезки – если металлическим ножом приходится водить в разные стороны, то керамика вынуждает совершать более плавные движения. Кроме того, керамический нож менее универсален, чем стальной – он не подходит для нарезки сыра.