Поправки в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» внесли 15 членов фракции КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым.
В пояснительной записке к законопроекту сказано, что когда в 2009 году принимался закон «О торговой деятельности», не были учтены пожелания думской оппозиции. Коммунисты предлагали ввести государственное регулирование на отдельные виды сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров, устанавливая торговые надбавки на такую продукцию в процессе ее продвижения - от производства первичного сырья и переработки до розничной торговли и использования продукции в общественном питании. Речь идет о таких продуктах, как хлеб, хлебобулочные изделия, молоко, молочные продукты, некоторые мясные продукты и детское питание.
В законе же «О торговой деятельности» было в итоге принято положение, по которому цены могут быть заморожены, если в течение месяца они повышались на 30% и более. Кроме того, по мнению авторов законопроекта, в действующем законе не учитывается баланс интересов всех участников производства продуктов питания - крестьянина, переработчика и продавца.
Коммунисты считают, что отсутствие государственного регулирования цен на основные продукты питания приводит сегодня к стихийному росту стоимости продовольственных товаров. И теперь в момент нестабильности экономической обстановки и введения экономических санкций в отношении России они уверены в том, что настал момент вновь настоять на своем предложении.
Законопроект предлагает наделить правительство правом определять размеры торговых надбавок для производителей первичного сырья (зерно, молоко и овощи) на уровне 45% от себестоимости их производства, для переработчиков - 15% от отпускной цены производителей сырья, для организаций оптовой торговли - 10% от отпускной цены производителя продовольственных товаров. Для организации розничной торговли, включая рынки, - 15% от отпускной цены, для организаций общественного питания - 15% от отпускной цены производителя продовольственных товаров.
При этом стоит заметить, что коммунисты с завидной регулярностью настаивают на необходимости введения в той или иной форме государственного регулирования цен. Практически в той же редакции рассматривался и был отклонен законопроект два года назад. «Продажа продовольствия по регулируемым ценам в условиях рыночной экономики приведет к снижению рентабельности торговых предприятий, сокращению оборота товаров низкой ценовой категории, вымыванию ассортимента товаров и их дефицита, росту розничных цен и социальной напряженности», - написано в отрицательном заключении правительства на законопроект.
Но это коммунистов, похоже, нисколько не смущает.
Как раньше, так и сейчас, КПРФ заявляет о том, что в своих стремлениях всегда в первую очередь руководствовалась интересами населениями. При этом граждане относятся к идее о госрегулировании цен на продукты крайне осторожно. По данным ВЦИОМ, 55% опрошенных опасаются, что ограничение цен на товары первой необходимости может привести к сокращению количества магазинов, 28% респондентов полагают, что это приведет к дефициту продукции, спекуляциям и перебоям с поставками. В то, что цены на самом деле упадут, верят всего 25% опрошенных.
Доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов напомнил о том, что идея госрегулирования цен впервые была официально воплощена в жизнь во время Великой французской революции. Революционный Конвент принял постановление о максимальных ценах, в том числе и на хлеб, который тут же исчез из продажи.
«Производители - не идиоты, из-под палки их невозможно заставить выпускать продукцию. А вместо исчезнувших товаров появляются товары гораздо более высокой стоимости. Эта идея провалилась в разных странах, в разное время. Итог всегда один – товарный дефицит. Я его нахлебался сполна во времена советской власти. Зачем коммунистам затевать опять разговор на эту тему? Из-за своего электората, который они потихоньку теряют. Кто-то, может, и поверит этим словам. Более никакого практического смысла в этой инициативе нет. Она никчемна и много раз доказывала свое фиаско», - уверен Хестанов.
Впрочем, за аналогиями необязательно обращаться к опыту французов. Буквально неделю назад все вспоминали об опыте русских революций и, в частности, о том, что именно перебои с поставками хлеба в столицу из-за жесткого регулирования цен привели к падению монархии в феврале 1917 года. Да и современная Россия уже имеет недавний опыт исчезновения ряда продуктов из продажи, связанного с ростом цен на них на мировых рынках. Тут можно вспомнить и о дефиците гречки, и о постоянных взлетах и падениях цен на сахар. В связи с этим желание коммунистов начать регулировать цены накануне марта 2018 года вызывает недобрые воспоминания и подозрения.