18+
  1. Повторения дефолта 1998 года в России не будет

Повторения дефолта 1998 года в России не будет

Повторения дефолта 1998 года в России не будет
Повторение в России дефолта 1998 года невозможно, уверен Банк России. В ЦБ считают российскую экономику более устойчивой к шокам, в том числе благодаря низкому уровню госдолга, накопленным резервам и гибкому курсу, пишет РБК.

России не страшен новый дефолт, ведь отечественная экономика окрепла и стала намного устойчивее к внешним шокам, по данным причинам, уверены специалисты Банка России, кризис конца 90-х годов не повторится. Ситуация сегодня на 100% отличается от той картины, что была в 1998 году. Также в регуляторе дали пояснения о том, что самым большим отличием текущей ситуации является наличие больших запасов. Речь идет о суверенных фондах и валютных резервах Банка России, а также низком уровне государственного долга (и внешнего). Еще в ЦБ указали на то, что консервативные денежно-кредитная и бюджетная политики берут во внимание не только эту ситуацию, но и среднесрочную перспективу.

Сегодня специалисты наблюдают картину становления на ноги внутренней финансовой системы, ее устойчивого развития. Также в наличии – новый опыт проведения макроэкономической политики в условиях резкого ухудшения внешних условий на примерах 1998 и 2008 годов. Перечисленное является гарантией более высокой устойчивости отечественной экономики к внешним встряскам.

Так, в этом году экономика страны в большей степени подстроилась к выросшей изменчивости внешнеэкономических условий. Что касается финансовых рынков, то общая картина на них также приходит к балансу, а экономика шаг за шагом подходит к реанимационному моменту.

Многие в России помнят 17 августа 1998 года – так называемый черный понедельник, когда власти страны сделали заявление о техническом дефолте по базовым видам государственных ценных бумаг. Это стало причиной резкого обвала курса рубля. Главными причинами дефолта называют большой госдолг страны, низкие цены на сырье в мире, которые являются базой экспорта России, экономическую политику страны и создание системы ГКО.

В конце июля власти объявили, что экономику изрядно штормит, и что все запасы могут иссякнуть в конце будущего года. В начале этого месяца еще более печальные новости поведали другие эксперты. Они уверены, что экономика сжимается «широким фронтом», на убыль работают почти все сектора, а потеря нефтяной прибыли является источником угрозы исчерпания. Что касается Резервного фонда, то его хватит до конца этого года.

Последние новости