18+
  1. ВЭБ советует ЦБ переориентироваться с инфляции на сдерживание рубля

ВЭБ советует ЦБ переориентироваться с инфляции на сдерживание рубля

ВЭБ советует ЦБ переориентироваться с инфляции на сдерживание рубля
ВЭБ опубликовал обновленный прогноз на 2016-2020гг, в котором текущее состояние экономики РФ охарактеризовано как «Шторм еще не завершился, свет в конце туннеля уже виден», пишут «Ведомости».

Значительное внимание в прогнозе уделено курсу рубля. По прогнозу ВЭБ, к 2020 году реальный эффективный курс российской валюты вырастет более чем на 30% и составит 52,8 рубля за доллар. Это приведет к замедлению инфляции до 4,9% к 2017 году и дальнейшему ее снижению до целевых 4%.

Однако Центробанку следует переориентироваться с цели по 4%-ной инфляции на сдерживание укрепления рубля, полагают эксперты банка. Это связано с тем, что из-за слишком крепкого рубля снизится конкурентоспособность промышленного сектора, а ресурсов для инвестиций станет меньше. Сдерживать рост нацвалюты в ВЭБ советуют путем валютных интервенций: если ЦБ нарастит резервы до целевых $500 млрд, то рубль к 2020 году укрепиться только на 14% и составит 62 рубля за доллар, подсчитали в банке. Впрочем, по мнению Юлии Цепляевой из Сбербанка рецепт ВЭБа по искусственному сдерживанию рубля – вреден, и только за счет гибкого курса, как показал опыт, экономика смогла столь быстро адаптироваться к кризису.

В ВЭБ также изменили в лучшую сторону прогноз по нефтяным ценам: теперь они ожидают их роста до $40-41 в этом году, до $51 в следующем году, и до $57 к 2020 году. такая динамика на нефтяном рынке оживит российскую экономику, которая начнет расти со следующего года: сначала на 0,7%, и затем до 2,5% к 2020 году. В этом году в банке ждут падения ВВП на 0,6-0,7%. При этом в банке отмечают, что такая динамика роста экономика возможно в том случае, если будут снижаться процентные ставки: до конца года до 9,5% (сейчас 10,5%), и к 2020 году до 6,25%.

Добавить к росту ВВП в последующие четыре года по 0,3пп в год сможет рост потребления, а этого можно достичь за счет роста инвестиционных расходов бюджета, которые приведут к росту инвестиций. Так, если из бюджета потратят на инвестиции 0,5-1,2 трлн рублей, то уже в следующем году они вырастут с 2% в базовом прогнозе до 8,5%. Такой прирост инвестиций может добавить к росту ВВП еще 2пп, подсчитали в ВЭБ. Но и на этот счет возражает Цепляева: расходование резервов на инвестиции опустошит их еще больше, и к следующему шоку страна подойдет совершенно незащищенной.

Последние новости