Повышение НДС пополнит бюджет на 800 млрд рублей

Повышение НДС пополнит бюджет на 800 млрд рублей
Фото: http://7info.ru
Повышение ставки НДС с 18 до 20% приведет к увеличению налогооблагаемой базы по другим фискальным сборам, в частности НДФЛ, импортным пошлинам и налогу на прибыль. Это станет возможным за счет того, что доходы от роста НДС пойдут на стимулирование экономики: индексацию зарплат и реализацию инфраструктурных проектов.

Эксперты Института народнохозяйственного прогнозирования РАН считают, что увеличение ставки налога на добавленную стоимость на 2% позволит увеличить поступления в консолидированную казну в нынешнем году на 800 млрд рублей. Заявленный показатель будет достигнут при стабильной ситуации на мировом нефтяном рынке, стабильном курсе рубля, приросте внутреннего валового продукта на 2% при инфляции порядка 4%.

Непосредственно увеличение налога приведет к поступлениям на сумму 590 млрд рублей. Эти средства будут вложены в нацпроекты и направлены на увеличение жалованья работников бюджетной сферы, следствием чего станет рост налогооблагаемой базы. Дополнительные поступления по этой статье достигнут 200 млрд рублей, полагают в РАН.

Ведущий научный сотрудник Института Гайдара Алексей Ведев не исключает, что прирост поступлений в казну будет сугубо номинальным, поскольку его нивелирует инфляция. Отметим, Банк России прогнозирует ее на нынешний год в коридоре 5-5,5%, но этот показатель может быть пересмотрен в сторону понижения на заседании совета директоров регулятора, которое состоится в ближайшую пятницу, сообщают «Известия».

В свою очередь, в ИПН РАН допускают перевыполнение прогноза. Если инфляция составит 5%, в казну дополнительно поступит 120 млрд рублей, а вот снижение прироста ВВП до 1% уменьшит экономический эффект роста НДС на 200 млрд рублей.

Замдиректора центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов в беседе с изданием говорит, решающим фактором станет использование средств, поступивших от увеличения налога. Если они будут направлены на развитие человеческого капитала, положительный эффект окажется неоспоримым. Однако расходование денег на возведение транспортной инфраструктуры может не окупиться, если новые объекты не будут пользоваться спросом. А главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова основной положительный эффект роста НДС видит в уменьшении зависимости бюджета от колебаний нефтяных котировок. В Минфине призывают не торопиться с оценкой дополнительных поступлений, поясняя, что приблизительные прогнозы можно будет сделать только во втором квартале.

Реклама на веке
Как разместить
Программу маткапитала хотят продлить до 2024 года Unicredit и Райффайзенбанк назвали самыми надежными банками России
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить