18+
  1. Пожарные смогут прикрывать бизнес на 90 дней

Пожарные смогут прикрывать бизнес на 90 дней

Пожарные смогут прикрывать бизнес на 90 дней
Пожарные — лидеры по количеству проверок бизнеса — смогут закрывать компании на 90 дней за первое же нарушение требований пожарной безопасности. Для бизнеса это фактически будет означать разорение. Вместе с этим власти снизят штрафы для нарушителей на период действия особого пожарного режима с 400–500 тыс. до 200–400 тыс. руб.

Как сообщает РБК, такой законопроект 22 августа одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Предложения, получившие поддержку комиссии, как правило оформляются в виде правительственных законопроектов, имеющих высокие шансы на принятие парламентом.

Законопроект также предлагает введение наказания и для индивидуальных предпринимателей. В обычное время их предлагается штрафовать на сумму от 20 тыс. рублей до 30 тыс. рублей, а в период особого пожарного режима - от 40 тыс. рублей до 50 тыс. рублей или приостанавливать деятельность на срок до 90 суток.

Согласно действующему законодательству, наказание в виде закрытия на три месяца может применяться к тем компаниям, которые повторно нарушили ряд конкретных противопожарных требований. Подобная мера может применяться в любой период времени. Возможность приостановления деятельности компании за однократное нарушение противопожарных требований вводится в закон впервые.

В соответствии с нормами закона о пожарной безопасности особый режим вводится властями во время повышенной пожарной опасности. При объявлении такого режима у пожарных инспекторов появляются основания для внеплановых проверок, на проведение которых не требуется разрешения прокуратуры. На территории многих регионов РФ особый пожарный режим действует на протяжении всего лета, а в ряде местностей он вводится еще весной — например, в сибирских регионах в этом году он был введен в апреле.

Ранее предприниматели не раз отмечали, что приостановление деятельности предприятия на 90 суток равносильно его полному закрытию.

В МЧС, в ведении которого находится Государственный пожарный надзор, готовящиеся нововведения пока не комментируют. Минэкономразвития, обычно ратующее за снижение административного давления на бизнес, как сообщила пресс-секретарь ведомства Елена Лашкина, законопроект согласовало.

Она отметила, что усиление ответственности за нарушение правил противопожарной безопасности вводится в соответствии с поручением правительства. Данная мера, считают в ведомстве, позволит снизить риск гибели людей на пожарах и сэкономить бюджетные средства всех уровней, которые выделяются на покрытие ущерба от пожаров.

Новшество не коснется большого числа предпринимателей, считают в МЭР: согласно данным МЧС, на которые ссылается ведомство, за время действия особого пожарного режима в прошлом году инспекторы пожарного надзора составили 457 протоколов по всей стране, в 2016 году — 129.

Согласно общему правилу, в подавляющем большинстве компании должны проверяться каждые три года, в том числе и на предмет соблюдения правил пожарной безопасности. Но в 2015 году, согласно данным Генпрокуратуры, большинство (66%) проверок бизнеса оказались внеплановыми. Лидерами по количеству проведенных проверок оказались МЧС (395 тыс.) и Роспотребнадзор (266 тыс.). На эти два ведомства пришлась треть от почти 2 млн. организованных в прошлом году инспекций.

Стоит отметить, что новый законопроект предусматривает и некоторые сокращения полномочий пожарных инспекторов. В частности, они не смогут следить за объектами Минобороны, Росгвардии, МВД, ФСО и СВР, а также проверять жилые помещения.

Напомним, что в июле 2016 года президент РФ Владимир Путин в ходе совещания с членами правительства поручил Генпрокуратуре подготовить предложения по расширению ее полномочий для ограничения внеплановых проверок бизнеса.

В начале августа глава МЧС России Владимир Пучков распорядился отменить внеплановые проверки малого и среднего бизнеса из-за излишнего давления на предприятия. Было принято решение оставить только те проверки, которые проходят при участии представителей прокуратуры и «Опоры России».