Пожары: а там ли мы ищем виновных?

Пожары: а там ли мы ищем виновных?
Фото: http://censor.net.ua
Совсем недавно, в середине сентября, в Краснодаре загорелся жилой дом. Пожар начался в одной из квартир, а уже через несколько минут, по словам очевидцев, дом вспыхнул как картонный. 4,5 тыс. квадратных метров почти мгновенно были охвачены огнем.

Все случилось ночью, когда большинство людей уже спали. Потом были эвакуация жильцов, растаскивание машин и битва с огнем, которая продолжалась пять часов. Слава Богу, что серьёзно никто не пострадал, но 300 человек были эвакуированы и большинство из них до сих пор остаются без жилья.

После этого многие социальные сети и федеральные СМИ снова заговорили о пожарах. И сейчас у кого-то может создаться впечатление, что это произошло вдруг. Что тема выскочила, как чертик из табакерки. Что не стоит столько внимания уделять локальному пожару в Краснодаре. Что есть новости и проблемы поважнее, и именно ими и надо сейчас заниматься. Но это только так кажется. Потому что дело не только в краснодарском пожаре, и есть вещи, которыми надо заниматься постоянно, и только так мы сможем спасти жизни людей.

Да, конечно, если начать перечислять темы, которые нуждаются в постоянном внимании общества, то первое, что приходит на ум, – это армия, образование и здравоохранение. Иначе у нас просто не будет государства ни сейчас, ни в ближайшем будущем.

Реклама на веке
Как разместить

Но нам кажется глупым доказывать кому-то, что пожарная безопасность – это важно. Что тема не нуждается в моментальном хайпе. Скорее, наоборот. Когда о том, что в области противопожарной безопасности ничего не делалось в последние годы, а всё только разрушалось и деформировалось, станет кричать каждый блогер и каждое СМИ, то делать там будет уже нечего. Потому что будут или десятки жертв, или остовы сгоревших предприятий, или выгоревшие сотни гектаров прекрасного русского леса, на восстановление которого уйдут десятилетия.

Но это мы говорим о катастрофах. О том, о чем заорут все, просто чтобы присоединиться ко всеобщему гвалту и собрать лайки. Но есть и ежедневная повестка. Ежедневный рутинный список пожаров, и если вы о них ничего не знали – это означает лишь то, что у вас ничего не горело рядом с домом. А в первых строчках новостей, конечно, не будет всех этих десятков, а то и сотен сообщений с мест, в которых говорится о том, что где-то пожар потушен без жертв, а где-то госпитализировано столько-то человек, а ещё где-то в результате несрабатывания систем автоматического пожаротушения погибли люди.

Кстати, почти в каждом из этих сообщений будет именно о несрабатывании систем противопожарной безопасности, о том, что спасатели работали на износ, многие получили отравления и ранения, но ситуация была локализована. И дальше уже будет всё совсем скучно – о том, где это случилось и из-за чего.

Но скучно это только до тех пор, пока подобные новости не касаются лично вас. Они кажутся вам второстепенными и обыденными только до тех пор, пока не полыхнет рядом с вашим домом, например, универсам «Магнит, в который вы ходили каждый день. И только по случайности вы не оказались там на этот раз, когда что-то закоротило в проводке, а система автоматического тушения не сработала и пожарные вытаскивали людей, задыхающихся и лишающихся разума от ужаса.

Считаете, мы стремимся вас запугать? Даже не думали. Сейчас мы описали вам вероятную ситуацию, которая может случиться в любом магазине этой прославленной и любимой многими сети АО «Тандер» (кстати, тоже компании из Краснодара), куда, кроме магазинов «Магнит», входят ещё и десятки производственных цехов, складов, транспортных компаний и распределительных центров.

Да, руководство АО «Тандер» сумело построить отлаженный и хорошо функционирующий механизм вокруг «Магнитов», и мы очень далеки от мысли обвинять его в том, что они не заботятся о покупателях. Тут всё гораздо сложнее.

Дело в том, что в распоряжении «Века» находятся документы, из которых следует, что противопожарное оборудование в торговых помещениях АО «Тандер» производилось компанией ООО «НПО ФАРРО», наверняка предъявившей все бумаги о том, что может осуществлять данную деятельность, имеет все сертификаты и все разрешения. О том, что они не покладая рук разрабатывают и производят противопожарную технику.

В принципе, у руководства АО «Тандер» не должно было появиться каких-то сомнений – все документы и сертификаты у ООО «НПО ФАРРО» подлинные… Хотя, может быть, их и должно было насторожить то, что акт анализа производства противопожарного оборудования не имеет ни одного приложения. А еще в том же акте указано, что в ООО «НПО ФАРРО» имеются технический директор и группа технического контроля, однако согласно данным реестра сведений о среднесписочной численности работников организации, опубликованном на сайте ФНС, на момент выдачи сертификатов в штате ООО «НПО ФАРРО» числился только 1 (!) человек. Понимаете? Один.

Вас бы насторожило, если бы вы узнали, что в штате компании, которая производит, разрабатывает и поддерживает десятки средств пожаротушения, работает только один человек? Да, конечно, остальные самозанятые по контракту, но даже в конторах-однодневках есть юристы и бухгалтеры. Но, ладно, неважно.

Сейчас речь не о том, почему это не насторожило юристов АО «Тандер», а о том, почему это не вызвало никакой реакции у тех, кто проверяет документацию, наличие и соответствие необходимым нормам производства, участие в разработке и производстве профессиональных специалистов, а также занимается выдачей сертификатов на производимую компанией продукцию – у сотрудников уполномоченной Росаккредитацией ООО «НТЦ «ПОЖ-АУДИТ». Ведь именно они выдавали ООО «НПО ФАРРО» все сертификаты соответствия и разрешали им работать на территории России.

И вот сотрудников ООО «НТЦ «ПОЖ-АУДИТ» это никак не насторожило. Да нет, это сказано очень мягко. Сотрудники ООО «НТЦ «ПОЖ-АУДИТ» выдали специалистам ООО «НПО ФАРРО» сертификаты на несколько средств пожаротушения. А вот это уже, видимо, является уголовным преступлением, потому что тем самым они ввели в заблуждение надзорные органы МЧС России, которым ООО «НПО ФАРРО» предоставило стандарт на проектирование этих систем с ложной, ничем не подтвержденной информацией, ведь никаких прав на такие действия у специалистов ООО «НПО ФАРРО» быть не может.

Компании, которые проектируют противопожарные системы и вписывают их в архитектурные проекты, тратят годы, чтобы сформировать сбалансированный коллектив проектировщиков и разработчиков, а также расходуют миллионы рублей, чтобы закупить нужный софт и научить сотрудников на нем работать, потому что они обязаны спроектировать надежные, безопасные и безупречные по своим характеристикам системы. Но, опираясь на предложения, которые им делает ООО «НПО ФАРРО», им не удается создать ничего подобного, как бы они ни старались, потому что, беря за основу недостоверную информацию о безопасности продукции ООО «НПО ФАРРО», проектировщики изначально перечеркивают любой результат своей работы. А, значит, в лучшем случае, будут претензии и суды, а в худшем – трагедии и жертвы.

Но ООО «НПО ФАРРО» это не слишком интересует – их интересуют деньги. А ООО «НТЦ «ПОЖ-АУДИТ» им их обеспечивает, выдавая сертификаты для применения фактически на любом объекте – будь то шахта рудника, музей, где хранятся бесценные вещи, или авиационный ангар.

Вообще, «НТЦ «ПОЖ-АУДИТ» очень интересная компания. По данным ФНС, в компании трудятся 26 человек, и большинство из них – бухгалтеры и юристы. А в государственных структурах того же профиля – в «Академии ГПС МЧС» и во «ВНИИПО МЧС», в оснащенных по последнему слову техники лабораториях и на испытательных полигонах – около 900 человек профессиональных спасателей, имеющих реальный опыт ликвидации пожаров. Да, они реально испытывают каждое устройство по всем правилам, но каждой из этих организаций в 2019 году выдано не более 350 сертификатов.

«НТЦ «ПОЖ-АУДИТ» в прошлом году выдал 450 сертификатов, при этом 120 – только в декабре. Понятно, что без реальных испытаний такие сертификаты – просто бумажки, но так как «НТЦ «ПОЖ-АУДИТ» сертифицирован Росаккредитацией, то у юристов АО «Тандер» не могло возникнуть никаких вопросов к этим документам.

Конечно, специалисты МЧС не раз поднимали вопрос о том, что ООО «НТЦ «ПОЖ-АУДИТ» проводит процедуры сертификации формально, выдает сертификаты пожарной безопасности без проведения всех необходимых испытаний и без анализа состояния производства, что они буквально в открытую нарушают требования Федерального закона от 22 июля 2008 г. N123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Ещё раз: специалисты поднимают вопрос о том, что ООО «НТЦ «ПОЖ-АУДИТ» нарушает Федеральный закон, но в то же время в 2019 году ООО «НТЦ «ПОЖ-АУДИТ» выдаёт 450 сертификатов пожарной безопасности на противопожарную продукцию, производимую в том числе и компаниями ООО «НПО ФАРРО», ООО «АФЕС» и ООО «СПБЭК-МАЙНИНГ». Сколько этих сертификатов являются настоящими, а сколько – простыми бумажками? Мы не знаем. И, видимо, не узнаем, пока не заполыхает в магазине рядом с нами. Или в шахте прокладываемого метро. Или ещё где-то – но там, где это коснется непосредственно нас и унесет жизни близких.

Мы можем привести вам список сертификатов соответствия, которые «НТЦ «ПОЖ-АУДИТ» выдал этим компаниям, но там по большей части скучные цифры номеров. Названия, правда, временами говорящие и поэтому страшные. Потому что, если непонятно, кто и когда их сделал, кем и когда они испытывались и, как следствие этого всего, сработают или не сработают они, то можно ждать больших бед всюду.

Но, как уже отмечалось выше, сейчас об этом несмотря на всю довольно агрессивную новостную повестку заговорили очень многие – как федеральные и региональные СМИ, так и соцсети. И их призывы, кстати, были отчасти услышаны – по нашим данным, то же ООО «НПО ФАРРО», видимо, почувствовало, что тучи сгущаются, и решило не обращаться в «НТЦ «ПОЖ-АУДИТ» для последних сертификаций по технике, которая должна будет устанавливаться в прославленных «Магнитах», а провести испытания в нормальных надзорных организациях. И провело.

И вот вам результат: по последним протоколам, которые имеются в распоряжении «Века», их средства пожаротушения не соответствуют установленным ГОСТам. То есть не то, что они вообще никогда ничего не потушат, но потушат не то, не там и не с такой скоростью. А, точнее, представьте, что испытатели поджигают «очаги возгорания» и приступают к их тушению. Но очаги продолжают гореть, и горят, пока не выгорят - до 9 минут, что в реальной жизни невозможно или, скорее, недопустимо (у нас есть в наличии протоколы, в которых это зафиксировано).

Мы не будем приводить вам эти списки и протоколы – это не для читателей, а, пожалуй, для правоохранительных органов. Просто хочется сказать следующее: когда заполыхает очередная «Зимняя вишня», «Хромая лошадь» или вспыхнет «Магнит» у вас под окнами, погибнут люди, то мы все дружно воскликнем: «А куда же смотрели надзорные органы?! Куда смотрели МЧС и родное государство?!»

А они смотрели на сертификаты, выданные такими вот «НТЦ «ПОЖ-АУДИТ», потому как по всем правилам эти сертификаты обязаны были обеспечивать в случае, если вдруг где-то что-то вспыхнет, то всюду сработают отлично разработанные, правильно установленные и прошедшие все испытания автоматические системы пожаротушения, что все огнетушители сработают так, как надо, а люди будут спасены, потому как проекты пожаротушения разрабатывали специалисты. И давайте зададим эти вопросы сейчас, когда можно всё исправить, чтобы не задавать их уже на похоронах погибших.

Реклама на веке
Как разместить
Соловей об окружении Путина: непомерно жадные, не очень умные и лукавые царедворцы Трамп надеется заключить с Путиным сделку по ядерному оружию перед выборами
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются