18+
  1. Пожертвования для ЕР по осени считают

Пожертвования для ЕР по осени считают

Пожертвования для ЕР по осени считают
Информация о том, что «Единая Россия» не получает ни копейки пожертвований, и на счетах партии власти за минувший год не появилось ничего породила слух – «единороссы» зарабатывают на загадочных сделках. Впрочем, к выборам копилка ЕР пополнится официально, уверены политологи.

По данным некоторых СМИ, за весь 2015 год на партийные счета «Единой России» не поступило никаких пожертвований от граждан и бизнеса. Однако при этом ЕР стала лидером по доходам от некоторых гражданско-правовых сделок, сообщает «Независимая газета» после того, как появились данные ЦИК о поступлении и расходовании средств политических партий. Согласно им, «единороссы» заработали почти 9,5 млн рублей на торговле неизвестно чем.

На втором месте оказались «Патриоты России» с капиталом более 5,9 млн рублей, «бронзу» получила ЛДПР с 5,8 млн, на четвертом – КПРФ с чуть более 2 млн. По словам главы юридической службы коммунистов Вадима Соловьева, партия получает средства от продажи символики и прочих аксессуаров и от аренды части партийных помещений. Вполне вероятно, ЕР зарабатывает тем же, считает он. «Во многих регионах партия власти является владельцем весьма неплохих активов, кроме того, никому не запрещено делать вклады в имущество партии нежилыми помещениями», - отметил Соловьев.

Могло сказаться и то, что в последнее время «единороссы» демонстративно отстранились от бизнеса, в том числе – крупных корпораций. «Обязаловку» перед выборами партия власти также вряд ли будет, а сами бизнесмены добровольно не станут делать пожертвования. «В общем, конкретики нет. Кроме того, что партия вправе заключать гражданско-правовые сделки, - пояснил «Веку» руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.- И это нормально. Хотелось бы, конечно, большей открытости в вопросе «заработков». Наверное, кто-то в партии должен был бы объяснить эту ситуацию еще тогда, когда у журналистов возникли первые вопросы. Сомневаюсь, что ЕР будет подставляться в таком вопросе, как ее финансирование. Замечу еще, что в ее случае пожертвования определяющей роли не играют. Ибо как партия, представленная в Госдуме, она получает госфинансирование. Кроме того, в субъектах действуют фонды поддержки партии при региональных ее отделениях».

Многие наблюдатели полагают, что средства на счетах партии власти появятся во второй половине года, то есть когда ЕР начнет формировать предвыборные списки на выборы в Госдуму и региональные кампании. Очевидно, именно тогда для многих встанет вопрос о «пожертвованиях», как обязательное «дело чести». Или как условие. Потому что нынешняя сумма для партии власти откровенно смехотворная.

«Скорее всего, эти 9,5 млн рублей получены партией вполне законно, поэтому они и попали в отчеты, - заявил «Веку» политтехнолог Андрей Агафонов. - Гораздо интереснее другое - партия существует без пожертвований граждан и организаций, даже без партийных взносов. По Уставу, взносы сугубо добровольные, хотя так было не всегда - до 2008 года взносы были обязательными, но произвольной была сумма. Поскольку их все равно не платили, обязательность отменили, несколько раз порывались вернуть, но ничего из этой затеи не вышло. Причем не только у ЕР, но и у других партий — не платят взносов ни коммунисты, ни либерал-демократы, ни эсеры. Что доказывает, что и партий никаких у нас нет. В Америке тоже взносов не платят, скажет защитник нашей партийной системы, и будет дважды неправ. Во-первых, потому что там партии существуют на пожертвования, а не на государственные деньги, во-вторых — потому что там нет постоянного членства. Нравятся демократы — дал денег на кампанию, получил значок и совместную фотку. Разонравились — пошел в следующий раз за республиканцев. Более того, ты можешь быть кандидатом от республиканцев или демократов, при этом не состоя нигде формально. А у нас членство в партии обязательно, а пожертвования и взносы — нет.

Деньги у ЕР обязательно появятся ближе к осени. Я имею в виду, деньги на счетах. Опять же, потому что по закону они должны там быть. А так денег у ЕР хватает. Вся Россия наш сад, как говорил Антон Палыч», - заключает Агафонов.