18+
  1. «Позиционная игра» Фетисова?

«Позиционная игра» Фетисова?

«Позиционная игра» Фетисова?
Вячеслав Фетисов, демонстративно ушедший с постов президента ЦСКА и председателя совета директоров КХЛ, заявил, что разочаровался в системе. В кулуарах, не исключают, что «ушли» самого Фетисова, три года служившего для хоккея лишь «табличкой на двери». По слухам, его обидело и фактическое отстранение от финансовых потоков.

Вячеслав Фетисов, покинувший пост президента ЦСКА, заявил, что намерен сосредоточиться на политической карьере, вдруг вспомнив о том, что он еще и сенатор. По словам бывшего хоккеиста, после того как его избрали в Совет Федерации от Приморского края, у него появился шанс повлиять на ситуацию в России.

Говоря о «расшатывании лодки» и прочих трудностях российского бытия, Вячеслав Александрович, впрочем, не сказал ничего конкретного. Спортсмен лишь заявил, что люди, усложняющие ситуацию в России, являются «врагами нормальных мужиков», и враги эти – безымянные представители различных политических организаций и даже конфессий.

Многие наблюдатели сразу отметили, публичное сжигание всех «хоккейных» мостов, произошедшее непосредственно перед Матчем звезд КХЛ (что характерно для эпатажного Вячеслава Александровича), вероятно, должно означать примыкание Фетисова к новому тренду – критике действующей системы. Впрочем, почему-то он не похож не истинного оппозиционера. Ведь, выступая в разных интервью с разоблачительными речами, он не забыл присягнуть Владимиру Путину, заявив, что находится в «его команде», а заодно и Валентине Матвиенко, при которой «статус Совета Федерации будет повышаться, а влияние сенаторов расти».

Слишком демонстративное поведение Фетисова также подпортило эффект от его красноречия. А место и время действия Вячеслав Александрович явно продумал заранее. Учитывая, что его заявление, произошедшее, напомним, на субботней пресс-конференции в Риге, по мнению журналистов, произвело эффект «холодного душа» даже на сидящего рядом коллегу и бывшего единомышленника, президента Континентальной хоккейной лиги, топ-менеджера «Газпрома» Александра Медведева.

Реакцию общественности наглядно демонстрирует отечественная блогосфера. Многие из поддерживающих Фетисова в его решении все же упоминают о том, что хоть спортсмен он был и великолепный, но чиновник, мягко говоря, так себе. Другие удивляются, почему до поры его все устраивало и он молчал. Третьи им отвечают, мол, раньше Фетисов предпочитал считать деньги, но теперь его, как «никудышного руководителя, погнали со всех фронтов».

Очевидно, обремененному «букетом» должностей разного уровня, Вячеславу Фетисову трудно было бежать во всех направлениях сразу. В ЦСКА нужно было наводить финансовый и кадровый порядок, в КХЛ – поднимать новую лигу, у Приморского края проблем хватает, а Фетисов еще и возглавил комиссию по развитию физкультуры и спорта в Совете Федерации. Все должности требовали максимального погружения, находились во внутреннем конфликте между собой, но Вячеслава Александровича, как выдающегося спортсмена, это, видимо, какое-то время не пугало.

Как теперь вспоминает сам Фетисов, в трудные для ЦСКА времена руководству великого клуба пришлось прибегнуть к помощи премьер-министра Владимира Путина. Их просьба была услышана и желание ЦСКА попасть под патронат конкретной крупной компании (да его и государственной) было исполнено. Новым спонсором клуба стала «Роснефть», но и это, как видно теперь, Фетисову не понравилось. Кстати, по его словам, он изначально рассчитывал на помощь другой компании, о чем и говорил премьеру.

Оказывается, как говорит Вячеслав Александрович, на деле все оказалось «одним сплошным фарсом» и «издевательством над великим именем клуба», что «те люди, которые рулили все время клубом, как своей игрушкой, мечтают вернуть хорошие для себя времена», что в клуб «еще и мальчики пришли в боссы – всякие родственнички больших начальников». Больше всего, судя по интервью, Фетисова обижает, что заняли его кабинет (не потому ли, что он слишком долго пустовал?). По одной из версий, чиновника-спортсмена также чрезвычайно раздражает то, что его фактически отсекли от управления финансовыми потоками.

Хотя, вполне логично предположить, что новый спонсор, тем паче госкомпания, захочет знать, куда пойдут ее деньги и поставит для контроля за ними своего управляющего. На что же обижаться Фетисову, который, похоже, сам запутался в своих прежних полномочиях? Так, в интервью каналу «Дождь» он говорит, что «не собирался заниматься никакими финансовыми делами клуба, тем более, что не имеет право этим заниматься, находясь в должности, члена Совета Федерации». Но уже корреспонденту «Спорт-экспресса» Фетисов рассказывает, как участвовал в разработке системы премиальных для команды и «выбивал деньги» от спонсоров для Алексея Яшина. Так имел все же Вячеслав Александрович отношение к клубным деньгам или не имел?

По слухам, не исключено, что Фетисов, пусть не очень опытный чиновник, зато опытный спортсмен, увлекся «позиционной игрой», предчувствуя, что новые хозяева клуба могут вскоре придать огласке некие факты его не очень успешной (мягко говоря) трехлетней деятельности на посту президента ЦСКА. Ведь, как пишут некоторые блогеры-болельщики, Фетисов был «просто табличкой на двери своего кабинета, сидя на трех креслах и не показывая результата».

Дыма без огня, как известно, не бывает. Все же и в ранней деятельности Вячеслава Александровича имеются темные пятна. В 2000 году в нью-йоркском издательстве «Little, Brown and Company» вышла книга репортера Роберта Фридмана «Красная мафия. Как российская преступность захватила Америку». Итоги его расследования стали сенсацией для миллионов американских хоккейных болельщиков: «Как минимум трое игроков из числа «суперзвезд» лиги, относятся, скорее, не к «жертвам», а к «друзьям» мафии. Именно они помогли русским преступникам закрепиться на американской почве. Их имена – Слава Фетисов, Валерий Каменский и Павел Буре…», - писал Фридман.

В книге описаны связи Фетисова с преступными группировками СССР – братьями Квантришвили, а также его плодотворное сотрудничество с Вячеславом Иваньковым в ходе которого спортсмен, якобы, даже стал «сотрудником» вора в законе.

Возможно, за нынешними патриотическими речами и неожиданным «прозрением» скрывается обычное желание обезопасить себя на случай возможного разоблачения?