18+
  1. Правила о банкротстве граждан станут жестче

Правила о банкротстве граждан станут жестче

Введение в действие правил о банкротстве граждан поддержал совет по кодификации гражданского законодательства при президенте РФ. Эксперты высказались за жесткий вариант закона, отклонив более либеральную для граждан концепцию Минэкономразвития, пишет Коммерсантъ.

По мнению экспертов, она может привести к массовой подаче гражданами заявлений о собственном банкротстве. Правила для этого в законе о банкротстве есть давно, но они заморожены до внесения соответствующих изменений в Гражданский кодекс.

Проект МЭРТа предлагает не только ввести в действие главу закона о банкротстве, касающуюся граждан, но и существенно изменить правила. Они должны стать более либеральными и позволить гражданам, неспособным рассчитаться с долгами свыше 10 тысяч рублей сразу, получить рассрочку на пять лет. МЭРТ также предлагает исключить из конкурсной массы многие виды имущества: это будет не только единственная незаложенная квартира, неприкосновенная и сейчас, но и, например, земельные участки. Кроме того, процедуру банкротства сможет вести не судебный пристав-исполнитель, как предусматривает нынешний закон о банкротстве, а конкурсный управляющий, в роли которого вправе будет выступить сам гражданин.

Правила, содержащиеся в нынешнем законе о банкротстве, более жесткие: имущество гражданина суд сразу арестует, на реструктуризацию задолженности будет дано три месяца, после чего суд признает гражданина банкротом, а судебный пристав сможет начать распродажу имущества.