«Правильно выбираем союзников»: Соколов об отказе России поддержать политические элиты Экваториальной Гвинеи

«Правильно выбираем союзников»: Соколов об отказе России поддержать политические элиты Экваториальной Гвинеи
Фото: https://vyboroved.ru/
Несколько дней назад Москву посетил Теодоро Нгема Обианг Манге, сын действующего лидера Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгема Мбасого. Политик рассчитывал договориться с представителями «ЧВК Вагнера» о помощи и содействии. Однако визит не увенчался успехом.

Одна из главных причин отказа заключается в целях, которые преследует правительство страны. Дело в том, что местные политические элиты боятся потерять власть, так как это лишит их доступа к природным богатствам, за счет которых они наживаются. В это время рядовые жители страны лишены каких-либо благ. Более того, по некоторым данным делегация из Экваториальной Гвинеи предлагала россиянам поучаствовать в насильственной смене власти в стране.

«США, Великобритания и прочие державы уже почти не скрывают участие во множестве государственных переворотов. Про Россию такого никто никогда не слышал. Это влияет на общественное мнение всех уровней, вплоть до элит», — прокомментировал ситуацию эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов.

Россия показала всему миру, что такое настоящая борьба с терроризмом. В Центральноафриканской Республике консультативная поддержка отечественных специалистов позволила национальной армии (FACA) ликвидировать основные силы конгломерата группировок «Коалиция патриотов за перемены» (CPC). Немаловажную роль в этом сыграл президент Фостен-Арканж Туадера:

Реклама на веке
Как разместить

«Патриотом может быть кто угодно, но главное — он должен выступать за народ. Ведь само чувство говорит о любви к родине и соотечественникам. Поэтому мы правильно выбираем партнеров и союзников, которые в час нужды помогут и не отвернутся от нас. Например, лидер ЦАР, который при поддержке Москвы фактически спас страну от страшного сценария».

Эксперт объяснил, почему главы африканских стран расположены к сотрудничеству с Россией:

«Монопольное господство США начинает разрушаться, это факт. Как и то, что наш подход в борьбе с терроризмом считается лучшим в мире. Есть разница, и большая. Международный терроризм – сложная структура. Сами по себе экстремисты не могут воспользоваться политическими плодами деятельности. Это игра крупнейших мировых сил, которые взращивают их, обеспечивают финансово, а после выпускают на арену. Это новый способ ведения войны, скажем прямо. После выполнения определенной задачи — «хозяин» умывает руки.

Сейчас мы видим, что США действуют исходя из этой самой позиции. Они спокойно бросают своих союзников. Взять, к примеру, Афганистан. Эту же манеру у них переняла Европа. Россия, напротив, борется за выстраивание справедливых международных отношений. Это и привлекает африканские страны к нам. Внешняя политика Москвы идеально работает. Конечно же, дело в нашем авторитете. Он вырос в борьбе с террором, да и благодаря нашему уважительному подходу».

Примечательно, что Россия отказала в партнерстве не конкретно Экваториальной Гвинее, а режиму местного правительства, которое заинтересовано лишь в умножении личного богатства. Военные перевороты в интересах коррумпированных чиновников идут вразрез с нашим пониманием чести и добродетели.

Москва помогает действительно нуждающимся. А с поддержкой сетей наркотрафика, финансированием боевиков и контрабандой ресурсов успешно справляется коллективный Запад.

Реклама на веке
Как разместить
Бывших бизнес-партнеров Ликсутова не бывает? Украинские и американские спецслужбы готовили провальную операцию по поимке «вагнеровцев» с 2019 года
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются