Украинские и американские спецслужбы готовили провальную операцию по поимке «вагнеровцев» с 2019 года

Украинские и американские спецслужбы готовили провальную операцию по поимке «вагнеровцев» с 2019 года
Фото: https://og.ru/
Подготовка операции по заманиванию 33 россиян на территорию Белоруссии для их последующего похищения началась в 2019 году. Провалилась же она, скорее всего, по вине администрации президента Украины.

Об этом в интервью украинскому медиахолдингу «Новое время» рассказал главный расследователь организации Bellingcat Христо Грозев.

Операция по поимке «33 российских наемников “ЧВК Вагнера”» готовилась совместно украинскими и американскими спецслужбами. Согласно замыслу, россиян планировалось посадить на самолет, летевший в Турции, намеренно посадить его на территории Украины, а россиян — обвинить в участиях в боевых действиях на Донбассе и передать под суд. Христо Грозев указывает на то, что в операции было задействовано несколько интернет-ресурсов, зарегистрированных еще в 2019 году, что свидетельствует об ее заблаговременной подготовке.

Однако как утверждают в Bellingcat, у них отсутствуют какие-либо сведения об участии иностранной разведки — даже несмотря на опубликованное расследование американского телеканала CNN, увидевшее свет две недели назад. С американской стороны операцию курировали резиденты ЦРУ в Киеве Тимоти Джеймс Сковин и Браен Томас О’Берн. Учитывая то, что эти данные уже обнародованы, вызывает большое удивление, почему в Bellingcat, специализирующейся на расследованиях на «открытых данных», утверждают, что у них таковых сведений нет.

Реклама на веке
Как разместить

Грозев жалуется, что до сих пор никто в администрации президента Украины не дал Bellingcat комментария о произошедших событиях и допускает, что именно власти Киева могут быть повинны в «Вагнергейте». Более того, он прямо допускает тот факт, что Зеленский несамостоятелен, а операция ему была навязана извне. Так главный расследователь объясняет непоследовательность высказываний президента Украины и его слова о том, что «Вагнергейт» — это операция других стран.

Собственное расследование Грозев пообещал опубликовать в ближайшие две недели. По его слова, оно не будет противоречить официальной версии украинского следствия, которую до сих пор никто не слышал: на Украине заслушивание показаний членами временной следственной комиссии Верховной Рады снова перенесли.

После этого в Bellingcat планируют снять двухчасовой фильм-расследование, на съемки которого уйдут еще полгода. Подобные обещания звучат еще с апреля — и используются, в том числе, для усиления внутриполитического кризиса на Украине. На данный момент, это единственная логическая причина для такого пристального внимания к расследованию Bellingcat: что на территории России, что в Белоруссии к качеству ангажированных расследований относятся достаточно прохладно.

Однако если в центре внимания вновь окажется версия о потенциальном срыве операции администрацией Зеленского, это еще сильнее обрушит его рейтинг как в глазах собственного населения, так и международных спонсоров.

Тех самых, которые оплачивают услуги самих Bellingcat.

Реклама на веке
Как разместить
«Правильно выбираем союзников»: Соколов об отказе России поддержать политические элиты Экваториальной Гвинеи Байден провел переговоры с Макроном на фоне разногласий из-за соглашения Aukus
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются