18+
  1. Правительство и ЦБ утвердили выпуск ипотечных ценных бумаг

Правительство и ЦБ утвердили выпуск ипотечных ценных бумаг

Правительство и  ЦБ утвердили выпуск ипотечных ценных бумаг
Пока застройщики просят правительство продлить льготную ипотеку до 2018 года, власти прорабатывают механизм, не требующий бюджетных трат на поддержку строительной отрасли — выпуск так называемых высоконадежных ипотечных облигаций, пишет «Ъ».

Согласно свежему сообщению первого вице-премьера Игоря Шувалова, пилотный проект запустится в 2016.

Участники рынка боятся, что если АИЖК недооценит риски, то базовый механизм может превратиться в самый настоящий ипотечный кризис. Что касается самого агентства, то оно, скорей всего, пойдет за помощью в Белый дом.

Так, на днях у последнего попросили пролонгировать государственное субсидирование ипотеки на 2017-2018 годы. Автором просьбы выступил Алексей Молчанов, занимающий пост президента нацобъединения строительных СРО.

Как известно, строительство является одной из самых главных отраслей, которая получает поддержку государства на регулярной основе. Выдача субсидий ипотеке – одна из ее видов, которая крепко поддержала строительство жилья год назад. В этом марте программа льготной ипотеки уже подвергалась пролонгизации до 1 января 2017 года. А в этом году она выльется бюджету страны в 16 млрд рублей.

Что касается властей, то они занимаются подготовкой стимулирования ипотеки без бюджетного финансирования. Говорится о выпуске очень надежных ипотечных ценных бумаг.

Господин Шувалов на днях отметил, что вероятность их выпуска уже оговорена правительством с ЦБ. Сегодня проходят попытки как пилотного проекта все-таки выпустить такую бумагу, которая в основе своей будет обладать первоклассной безрисковой ипотекой. Никаких замечаний от Минфина получено не было, глава ведомства дал уточнение, что облигации должны подкрепляться настоящими квадратными метрами.

Здесь стоит отметить и то, что на днях собеседник источника высказался о такой новой идее весьма скептически. В случае если АИЖК недооценит риски, то начнется небывалый кризис.

Последствия проявятся не сразу, а через несколько лет. Вот тогда нужно будет проделывать государственные вклады в капитал АИЖК, чтобы перекрыть убытки. Но здесь уже становится ясно, что в государственной помощи АИЖК скорей всего не откажут.

Последние новости