18+
  1. Правительство и ФАС нашли виновных в росте цен на нефтепродукты

Правительство и ФАС нашли виновных в росте цен на нефтепродукты

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении «Газпром нефти», «ЛУКОЙЛа» и «Роснефти» по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Проверка ведомством прошлогоднего повышения цен на дизтопливо доказала «сговор» между компаниями.

Получив результаты проверки ФАС Владимир Путин устроил «выволочку» нефтянникам устроив им настоящий «разбор полетов».

Как не кивали участники нефтяного рынка, работающие в России, на мировые цены, повышение стоимости ресурсов, ФАС аргументированно отсекал все оправдания нефтяников. Как показал анализ ФАС и Минэнерго, рост цен наполовину обусловлен рукотворным дефицитом этих нефтепродуктов.

В конце 2010 года в трети регионов России авиакеросин и дизтопливо стоили дороже 92-го и 95-го бензина, доложил Владимиру Путину глава ФАС Игорь Артемьев на совещании по итогам работы ТЭК в 2010 году. «В 20 регионах - а мы ногами ходим, к каждой бензоколонке - цена на газомоторное топливо выросла невероятно, - говорил г-н Артемьев. - Рост цен был абсолютно рукотворный - на российском рынке цена была вдвое дороже, чем на мировом».

То, что сотворили нефтяные компании, иначе как «форменным безобразием» глава ФАС назвать не смог. «Это уже третья волна, когда мы вынуждены проверять рынок на предмет сговора, - негодовал Артемьев. - Может, спецзакон принять, чтобы регулировать цены по колебаниям цен на топливо на внутреннем рынке) вслед за мировыми ценами на нефть?». А почему бы и нет, согласился Путин: «Давайте законопроект в правительство».

Дефицит, по мнению Артемьева, тоже был рукотворным - на ремонт единовременно стало сразу двузначное число НПЗ. «Мы провели предварительное расследование с конца ноября, готовы предъявить претензии к конкретным компаниям, - продолжил глава ФАС. - Как минимум 15% - это та незаконная прибыль, которая должна быть изъята в федеральный бюджет». В ТЭК огромная инерция восприятия ко всем инициативам ФАС, не уставал сокрушаться Артемьев, сообщает «Интерфакс».

Премьер-министр Владимир Путин предложил ввести регистрацию всех сделок с нефтью и нефтепродуктами на бирже, поручив властям для этого «подумать» над созданием биржевого комитета, раскритиковав при этом «Газпром нефть» и ТНК-ВР за отказ снижать цены на топливо. «Теперь регистрироваться на бирже будут не только сделки, проходящие через биржевую площадку, но и внебиржевые сделки с нефтью и нефтепродуктами, в том числе и долгосрочные контракты», - цитирует Прайм-ТАСС премьер-министра.

По его словам, «это будет способствовать созданию прозрачных и понятных правил при формировании цен на нефтепродукты».

«Также поручаю Минэнерго, ФАС с участием нефтяных компаний, а также ключевых потребителей нефтепродуктов подумать над созданием биржевого комитета», - заявил глава правительства. По его словам, «эта структура должна заняться системным мониторингом ценовой ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов, давать объективную картину тенденции на рынке».

По словам Путина «Газпром нефть» и ТНК-BP не отреагировали на пожелание правительства снизить цены на топливо.

«Нет реакции ни от «Газпром нефти», ни от ТНК-ВР», - цитирует «Интерфакс» премьер-министра. По словам Путина, позитивно на меры по стабилизации реагировали «Сургутнефтегаз», снизив цены на 2 тыс. рублей за тонну, «Роснефть», снизив цены на 1,5 тыс.

В ходе совещания Путин задал вопрос относительно цен на топливо председателю правления «Газпром Нефть» Александру Дюкову и тот ответил, что компания отреагировала еще в конце января. «С 1 февраля мы снизили цены на зимнее и дизельное топливо на 1 тыс. и 1,5 тыс. рублей, вчера было принято решение, и мы снижаем цены на топливо дополнительно к тому решению, которое было принято, еще на 1,5 тыс. рублей на тонну», - цитирует Дюкова «Интерфакс».

На это Путин заявил: «Может быть, все так и было, только, по имеющимся у меня сведениям, на утро сегодняшнего дня ничего по вашей компании, никаких изменений по вашей компании не было заметно. Посмотрим, что будет в конце сегодняшнего (дня)».

Как ранее отмечали «Ведомости», цена на бензин Аи-80 превысила исторический максимум конца июля 2008 года, когда нефтяные цены находились на рекордно высоком уровне. Кроме того оптовые цены на другие нефтепродукты вплотную приблизились к своим максимумам. ФАС уже предупредила нефтяников о возможном начале новых антимонопольных дел из-за резкого роста цен на дизтопливо в конце прошлого — начале этого года, сообщает «Газета.Ru».