18+
  1. Правительство может вернуть онлайн-продажи алкоголя

Правительство может вернуть онлайн-продажи алкоголя

Правительство может вернуть онлайн-продажи алкоголя
Продажу алкоголя в сети интернет могу снова разрешить в России, о чем заявил замглавы Росалкогольрегулирования Владислав Спирин во время заседания экспертного совета ФАС по вопросам развития конкуренции на алкорынке.

Как сообщил Спирин, такая возможность предусмотрена «дорожной картой» развития алкогольной отрасли. Она предполагает, что реализовать алкогольную продукцию через интернет смогут только торговые сети, которые имеют несколько стационарных магазинов и лицензию на оптовую торговлю. При этом уставной капитал онлайн продавца должен составлять не менее 10 млн рублей. А вот выйти на рынок онлайн-торговли алкоголем не смогут ларьки и заграничные продавцы, подчеркнул чиновник, слова которого приводит ТАСС.

Торговать спиртным дистанционно правительство запретило в 2007 году, однако множество продавцов нашли лазейки, которые позволяют им заниматься онлайн-торговлей алкоголем. К примеру, его предлагают взять в аренду, т.е. якобы вернуть через время купленную бутылку, или же алкоголь доставляют в подарок или по акции, когда покупатель приобретает какой-нибудь незначительный предмет, а «сопровождается» он акционной бутылкой, отмечает «Лента.ру». В прошлом году в Госдуму направили законопроект, который должен был заблокировать интернет-ресурсы, торгующие алкоголем.

«Дорожную карту» по алкогольному рынку должны представить в марте этого года, передает РБК. Она состоит из 17 пунктов, с помощью которых правительство намерено навести порядок на алкогольном рынке. Легализация онлайн-торговли является одной из них. Также предлагается по-новому распределять акциз на крепкий алкоголь: вместо 40% региональному бюджету и 60% федеральному предлагается всю сумму сбора направлять в федеральный бюджет, а затем часть возвращать регионам.

При этом наиболее значимой проблемой алкогольного рынка остается значительный объем нелегальной продукции, которую к тому же в основном производят промышленным способом на легально действующих заводах. Исходя из данных Росстата, в прошлом году объем произведенной водки составил 66,6 млн дал, а продано в легальных магазинах было в 1,5 раза больше – 103,9 млн дал. В Росалкогольрегулировании утверждают, что разница (37,3 млн дал) соответствует объему нелегальной продукции на рынке.