18+
  1. Америка намерена создать антихакерскую спецслужбу

Америка намерена создать антихакерскую спецслужбу

Америка намерена создать антихакерскую спецслужбу
Вашингтон передаст борьбу с киберпреступниками в компетенцию специально созданной структуры. Необходимость формирования профильного ведомства была признана властями после атаки хакеров на кинокомпанию Sony Pictures.

О намерении американского правительства создать узкоспециализированное ведомство сообщила советник Барака Обамы по внутренней безопасности и борьбе с терроризмом Лиза Монако. Основной задачей структуры станет своевременная добыча и последующая передача заинтересованным ведомствам, а также органам исполнительной власти, данных о готовящихся преступлениях в киберпространстве. Монако подчеркнула, что, несмотря на растущие масштабы киберпреступности, на данный момент в США отсутствует государственная структура, которая курировала бы работу по данному направлению. Между тем, хакеры изобретают все новые способы нанесения урона в электронной сфере, напомнила Монако. Создание нового ведомства, которое, по предварительной информации, получит название Агентства по борьбе с киберугрозами, станет логичным продолжением политики Обамы, который неоднократно выделял кибербезопасность в числе составляющих национальной безопасности Америки. По другим сведениям, структура будет называться Разведывательным интегрированным центром по киберугрозам. Как ожидается, центр будет находиться в подчинении Управления директора Национальной разведки США, пишет Washington Post. Штат ведомства составит 50 человек, а ежегодные расходы на его содержание - $35 млн.

По мнению аналитиков, решающим событием, подтолкнувшим администрацию Обамы к созданию агентства, стала атака неизвестных преступников на серверы кинокомпании Sony Pictures в ноябре прошлого года. Тогда в открытом доступе в интернете появились не вышедшие в прокат фильмы компании, а также конфиденциальная переписка руководства Sony Pictures. Размер понесенных компанией убытков достиг $100 млн. Спецслужбы США обвинили в организации хакерской атаки Северную Корею. По данным ФБР, таким образом Пхеньян отомстил Sony Pictures за комедию «Интервью», сюжет которой построен вокруг убийства американскими тележурналистами северокорейского лидера Ким Чен Ына. Дополнительными обстоятельствами, убедившими Вашингтон сформировать центр, стала нарастающая активность хакеров из КНР и России, добавляют эксперты.