18+
  1. Правительство проверит исполнение федеральных программ

Правительство проверит исполнение федеральных программ

Правительство проверит исполнение федеральных программ
Минфин и Минэкономразвития начали масштабную проверку федеральных целевых программ, которую планируют завершить в конце апреля. По итогам ревизии, от дальнейшей реализации неэффективных ФЦП могут отказаться — об этом «Известиям» рассказали два федеральных чиновника.

По словам официального представителя экономического ведомства Елены Лашкиной, ревизорам потребуется дать оценку того, насколько эффективно каждая из программ реализовалась в 2016 году. При этом будут подсчитаны все ключевые показатели исполнения программ – соотношение выполненных и намеченных мероприятий, объем затраченных средств, соответствие текущих результатов запланированным. Источники в Белом доме добавляют, те программы, эффективность которых не будет подтверждена цифрами, могут свернуть преждевременно.

При этом не все программы, результаты которых окажутся неудовлетворительными, безоговорочно будут отменять. Часть из них пересмотрят и объединят между собой. Собеседники добавляют, скорее всего, больше всего вопросов возникнет к программам с длительным сроком реализации. Как показывает практика, хуже всего ответственные органы управляют программами, рассчитанными на длительный период. Еще одним неизбежным мероприятием по итогам ревизии станет пересмотр финансирования госпрограмм. Новые цифры будут внесены в смету уже на следующий год.

Лашкина добавляет, возможна и ситуация, когда прекращать будут реализацию не программы в целом, а лишь наиболее неэффективных ее подпрограмм. Напротив, на выполнение эффективно работающих программ средств могут добавить. Проверка должна состояться в сжатые сроки – корректировкой программ Белый дом планируется заняться уже в мае.

Помимо правительства, реализацию федеральных и государственных программ отслеживают также специалисты Счетной палаты. Данные за 2016 год ведомство Татьяны Голиковой пока не опубликовало. Впрочем, известно, что исполнители программ не выбрали 114 млрд рублей, которые были зарезервированы в казне. А по итогам 2015 года, палата заявила о неэффективности большинства программ. Тогда указывалось, что из 32 программ 17 работают неудовлетворительно, а вынести вердикт еще по 12 нельзя ввиду отсутствия конкретных результатов их реализации. Голикова также указывала на массовый пересмотр программ исполнителями, в ходе которого цели переписываются задним числом - под фактически полученные результаты.

Последние новости