18+
  1. Частным ветрякам дадут «добро»

Частным ветрякам дадут «добро»

Частным ветрякам дадут «добро»
Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минэнерго, Минэкономразвития и ФАС к 1 апреля представить в правительство проект плана по стимулированию зеленой микрогенерации потребителями, в том числе населением. Речь идет, например, о солнечных панелях или ветряках мощностью до 15 кВт, которые разрешат ставить на крыше или во дворе.

Система должна быть спроектирована таким образом, чтобы граждане имели возможность сбрасывать излишки выработки в сеть, которые будут выкупать энергосбытовые компании. Полученные от продажи доходы населения будут освобождены от налогов. Расходы по установке двусторонних счетчиков ложатся на плечи потребителя. Как отмечается, при подготовке плана из рассмотрения будут исключены многоквартирные дома.

В Минэкономразвития заявили, что планируют в ближайшее время направить в Минэнерго проект предложения. Между тем, в ФАС эту информацию комментировать отказались.

Предложенная схема практически стирает грань между потребителем и производителем электроэнергии и по своей сути близка к модели, которую используют в Европе для развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Как отмечают эксперты, на сегодняшний день в лидеры по динамике развития микрогенерации вышли Индия, Китай и Австралия. В КНР за прошлый год было установлено около 35 ГВт солнечной генерации, 12% от общего объема пришлись на системы мощностью 10-100 кВт. Однако традиционные энергосети проектировались без учета возможности двусторонних перетоков. Это обстоятельство, как отмечают эксперты, может привести к появлению дополнительных издержек для электросетей, а также усложнить диспетчерское управление.

С другой стороны, добавляют они, появится дополнительный стимул для внедрения технологий интеллектуального управления сетями. В «Россетях» комментариев по этому поводу не дают. Считается, что при высокой доле ВИЭ энергосистеме требуется маневренная мощность, кроме того, микрогенерация существенно осложняет ситуацию на энергорынке. В ряде случаев это может привести даже к отрицательным ценам на электроэнергию.

Впрочем, в ближайшее время в российской энергетике не ожидается существенных рисков от развития микрогенерации. Удара по экономике действующих электростанций не произойдет, поскольку избытки будут выкупаться у населения по средней цене на оптовом рынке. Кроме того, эффект будет незначителен из-за чрезвычайно малых объемов генерации на основе ВИЭ. Так, если в Германии доля ВИЭ уже достигла трети от общего объема генерации, то в РФ и через 7 лет она может не превысить 2,5%.

Одним из препятствий на пути передачи выработки микрогенерации эксперты называют протяженные российские сети, что накладывает определенные ограничения. При этом, убеждены эксперты, микрогенерация при выходе на определенные объемы вполне может использоваться для сглаживания пиков потребления. Это, в свою очередь, позволит снизить затраты на развитие инфраструктуры и потери в сетях.

Неясно также, насколько воодушевленно отнесутся к микрогенерации потребители. Вряд ли ее объем окажется большим, говорят источники в отрасли: для производства 10 кВт в Крыму требуется 300 кв. м солнечных батарей, в Москве же солнечного света в пять раз меньше.

Выгодой микрогенерация может быть для жителей юга и Дальнего Востока, отмечают специалисты. В центральной полосе при текущих ценах на электроэнергию установленная на крыше солнечная батарея мощностью до 10 кВт окупится через 8-10 лет при среднем сроке эксплуатации 20-25 лет. Впрочем, в ближайшее время, как предполагается, основную долю микрогенерации обеспечат «энтузиасты», а также районы, часто сталкивающиеся с перебоями в поставке электроэнергии.

Пока солнечная микрогенерация остается значительно более дорогой, чем крупная солнечная, и тем более традиционная генерация, однако, как показывает европейский опыт, развитие микрогенерации и ВИЭ обеспечивает больший прирост рабочих мест.

Напомним, ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил профильным министерствам разработать модель экологически устойчивого развития до 2025 года, в рамках которой ведомствам рекомендовалось рассмотреть возможность использования ВИЭ и развития микрогенерации на их основе.

Отметим, что в ближайшие 10 лет РФ может наладить поставки компонентов для солнечных электростанций (СЭС) в страны ЕАЭС. Достигнуть этого удастся за счет увеличения мощностей действующих и строительства новых предприятий по выпуску оборудования для СЭС в самой России, а также планов Армении, Казахстана и Киргизии по вводу в эксплуатацию около 400 МВт СЭС в ближайшие 8-10 лет.

Последние новости