18+
  1. Верховный суд одобрил нулевые госконтракты

Верховный суд одобрил нулевые госконтракты

Верховный суд одобрил нулевые госконтракты
Бесплатный труд по госконтракту не противоречит закону. Верховный суд разрешил госструктурам заключать контракты с бизнесменами, предложившими нулевую цену на этапе запроса котировок.

Рассмотрение вопроса о законности подписания госконтрактов, по которым исполнитель получает нулевое вознаграждение за оказанные услуги, состоялось в Верховном суде в рамках спора между ООО «Новые технологии» из Тамбова и ООО «Регион», зарегистрированным в Ногинске. Обе компании в 2015 году участвовали в тендере на реализацию имущества Государственной фельдъегерской службы. Первое заявило о готовности выполнить заказ бесплатно, второе потребовало в качестве оплаты 1 копейку. Сначала победителем были признаны «Новые технологии» - по принципу наименьшей озвученной цены.

Однако после того, как «Регион» подал в Федеральную антимонопольную службу жалобу, в которой было указано, что исполнитель любого государственного контракта должен работать за вознаграждение, итоги тендера были изменены на противоположные. Тем не менее, этот вердикт обжаловала уже фельдъегерская служба. В ведомстве напомнили, что конкурс проходил в формате запроса котировок, а не электронного аукциона. Если последний предусматривает изменение цены в процессе торгов, то первый – нет. Федеральный закон «О контрактной системе» предусматривает мораторий на нулевую стоимость только для контрактов, заключенных по итогам электронных торгов.

По мнению руководителя Единой электронной торговой площадки Антона Емельянова, нулевая цена при запросе котировок имеет право на существование, поскольку участники подают предложения независимо друг от друга, и не могут сознательно сбивать цену. Именно это происходит в формате электронных аукционов. Впрочем, продолжает Емельянов, в процессе торгов нередко происходит так, что контракт заключается на отрицательную сумму, то есть его исполнитель должен определенную сумму заказчику.

По словам управляющего партнера коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимира Старинского, нулевую цену либо отрицательную стоимость контракта выбирают участники конкурсов, для которых задачей является не получение прибыли, а непосредственно победа. Так, многие компании набирают опыт реализации госконтрактов, который является условием участия в престижных госконтрактах. Также существуют ситуации, при которых заказчик передает исполнителю некие материалы либо другие ценности, которые последний в дальнейшем может реализовать с прибылью для себя.

Последние новости