Финансовое ведомство при поддержке Аналитического центра кабмина создаст универсальную формулу, по которой будет высчитываться минимальная стоимость продукции, подлежащей государственному регулированию, рассказали собеседники издания в аппарате профильного зампреда правительства Александра Хлопонина. Руководитель его пресс-службы Наталья Платонова пояснила, что формула будет включать объективные показатели и будет адаптирована к регулированию цен на все категории алкогольных напитков.
Применять ее предлагается один раз на протяжении года. Необходимость в создании формулы возникла после того, как действующий механизм установления минимальной розничной стоимости был признан необъективным. По сути, он базируется на опросе предприятий, поставляющих продукцию на данный сегмент рынка. Как ожидается, формула будет подготовлена уже в ноябре.
В нынешнем году между правительственными ведомствами не единожды возникали споры относительно минимальной отпускной стоимости водки. Финансовое министерство настаивало на увеличении цены бутылки емкостью 0,5 л со 190 рублей до 205 рублей, мотивируя размер повышения показателями инфляции и ростом акцизных сборов. Однако Хлопонин санкционировал увеличение стоимость до 219 рублей, ссылаясь на позицию участников отрасли. Но в результате споров в Белом доме предпочтение было отдано первому предложению.
По словам главы департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексея Сазанова, на данный момент минимальная стоимость алкоголя вычисляется на основе себестоимости продукции, а также наценки, устанавливаемой оптовыми и розничными торговыми предприятиями для получения рентабельности. При этом регламентируется три минимальные стоимости: заводская, оптовая и магазинная. Регулированию подлежат цены на водку, коньяк и другие крепкие напитки, а также вина. Слабоалкогольные напитки, пиво, сидр и их разновидности под госрегулирование не попадают.
По мнению руководителя Центра исследования федеральных и региональных рынков Вадима Дробиза, новая формула будет действенной и эффективной только при условии, что в ней учтут стоимость качественного и легально приобретенного сырья, а также адекватный размер расходов на производственные мощности и оплату труда сотрудников ликероводочных предприятий.