18+
  1. Правозащитники обвиняют Россию в авиационном ударе по гуманитарном конвою рядом с Турцией

Правозащитники обвиняют Россию в авиационном ударе по гуманитарном конвою рядом с Турцией

Предположительно российские самолеты нанесли в пятницу несколько авиаударов по городу Аазаз в сирийской провинции Алеппо, расположенному рядом с турецкой границей.

Информационное агентство Reuters сообщило о том, что бомбардировщики Российской Федерации, согласно предположениям, нанесли три авиационных удара по городу Аазаз, который находится в провинции Алеппо, расположенный в пяти километрах от границы с Турцией. Эту информацию прессе рассказал находящийся в Великобритании Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека.

Как утверждает центр, по предварительным данным результатом бомбардировки по Аазаз стала гибель пяти человек, включая ребенка.

Авиационные удары наносились спустя три дня после того, как истребитель турецких Военно-воздушных сил уничтожил российский авиационный бомбардировщик Су-24 на территории границы Сирии и Турции. Как утверждает правительство Анкары, российский боевой самолет десять раз за пять минут нарушил границу турецкого воздушного пространства, однако власти Москвы отрицают этот факт и заявляют, что бомбардировщик Су-24 не покидал заданного ему по курсу сирийского воздушного пространства.

До этого правозащитная организация под названием Humanitarian Relief Foundation сообщила о том, что был совершен авиационный удар по колонне грузовых автомобилей, которая везла гуманитарную помощь в город Аазаз. Государственное турецкое агентство Anadolu, делая ссылку на свои источники, заявило, что бомбардировка была произведена самолетами российских Военно-воздушных сил. Представители агентства сообщили о том, что погибло как минимум семь человек и десятеро пострадали в результате этого авиационного удара.

В Министерстве обороны Российской Федерации заявили о том, что данные о том, что российскими бомбардировщиками была утроена атака по гуманитарному конвою на сирийской территории, являются информационной дезинформацией. По заявлению представителя ведомства генерал-майора Игоря Конашенкова, на фото и видеосъемке, которые якобы запечатлели момент атаки с места события, «ответствует вид каких-либо воронок от взрыва боеприпасов», а также нет осколков, которые «должны были посечь все грузовики, которые пострадали от обстрела и бомбежки».

24 ноября, во вторник, из-за событий с уничтожением турецкими Военно-воздушными силами российского бомбардировщика Су-24, российско-турецкие отношения сильно обострились. Власти Российской Федерации заявили о том, что данный поступок «будет отомщен и поимеет наихудшие последствия для отношений между Турцией и Россией».

Последние новости