18+
  1. Президент Турции просит российское правительство «прекратить игру с огнем»

Президент Турции просит российское правительство «прекратить игру с огнем»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал Россию «не играть с огнем» на фоне инцидента со сбитым Су-24. По его словам, турецкие ВВС сбили бомбардировщик непреднамеренно, и Анкара не хочет портить отношения с Москвой.

Турецкий лидер выступил с заявлением про сбитый турецкими Военно-воздушными силами российский бомбардировщик Су-24. В частности, президент Эрдоган призвал российскую сторону «прекратить игры с огнем». Глава турецкого государства выступил со своим заявлением в городе Байбурт, который находится на востоке Турции, сообщает информационное агентство Reuters.

Реджеп Тайип Эрдоган считает, что слова президента Российской Федерации Владимира Путина после его встречи с французским главой Франсуа Олландом являются неприемлемыми. Эрдоган особо подчеркнул, что Военно-воздушные силы Турции непредумышленно уничтожили боевой самолет российской авиации.

Также турецкий президент опровергает обвинения в том, что запрещенное в большей части стран мира террористическое группирование «Исламское государство»* отправляет на продажу нефть с Турцию. Он утверждает, что Соединенные Штаты Америки имеют на руках доказательства того, что российские нефтяные компании и террористы из ИГИЛа занимаются продажей нефти для Сирии.

Также Реджеп Тайип Эрдоган заявляет о том, что правительство Анкары не имеет намерения портить российско-турецкие отношения. Глава Турции отмечает, что трудности, связанные с российскими усилиями в распространении последствий падения Су-24, появились в других областях взаимоотношений между двумя государствами.

Президент турецкого государства намерен провести встречу с Владимир Путиным во время климатического саммита в Париже в последний день ноября.

Вчера, 26 ноября, российский президент Владимир Путин по окончании встречи с главой Франции Франсуа Олландом заявил прессе, что заявления турецкой стороны о том, что их военные не смогли определить принадлежность к стране боевого самолета Су-24, являются «ерундой и отговоркой». Владимир Путин жалеет о том, что вместо того, чтобы заняться серьезным разбирательством в отношении этого дела, провести глубокий анализ происшествия и начать работу над тем, чтобы такое больше никогда не повторялось, мы слышим непонятные и нелогичные объяснения и заявление о том, что извиняться турецкой стороне причины.

За пару дней до этого, давая интервью для телевизионного канала CNN, турецкий глава Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о том, что Турция не видит причины для того, чтобы извиняться перед Российской Федерацией за уничтоженный Су-24. Эрдоган считает, что извиняться должны те люди, которые нарушают турецкие границы.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.