18+
  1. Правозащитники: в России значительно ухудшилось состояние свободы Интернета

Правозащитники: в России значительно ухудшилось состояние свободы Интернета

Правозащитники: в России значительно ухудшилось состояние свободы Интернета
Количество уголовных преследований блогеров в России за прошедший год более чем удвоилось, заявила российская правозащитная организация "Агора" в своем отчете.

По этим данным, число уголовных дел против пользователей ресурсов Интернета выросло до 226 по сравнению с 103 такими случаями в предыдущем году. Также, более чем вдвое участились и случаи административного давления на блогеров, среди которых и ограничения доступа к интернет-ресурсам, говорится в отчете. Кроме того, правозащитники отметили увеличение числа случаев физического насилия в отношении блогеров.

Как сообщили в пресс-службе Роскомнадзора, "в рамках подготовки к реализации закона проведены все необходимые технические мероприятия".

Блокировка сайтов будет осуществляться на основе мониторинга интернет-пространства, а также при рассмотрении жалоб от органов власти, организаций и частных граждан.

Получив требования от Генпрокуратуры, Роскомнадзор, в свою очередь, направляет операторам связи указание ограничить доступ к информационному ресурсу или к экстремистской информации, опубликованной на нем.

Операторы связи обязаны тут же ограничить доступ. Затем будет определен хостинг-провайдер сайта, на котором содержится противозаконная информация, ему будет направлено уведомление. Провайдер должен будет сообщить владельцу интернет-ресурса о необходимости удалить незаконный контент, после чего доступ к ресурсу будет вновь возобновлен. Разумеется, владельцу ресурса не остается ничего, кроме как подчиниться требованиям, какие бы абсурдные они ни были, иначе все труды по созданию сайта и его раскрутке просто некому будет оценить.

Правозащитники уже не первый раз критикуют постоянный рост ограничений на деятельность Интернета, которые вводят в России после переизбрания на пост президента РФ Владимира Путина в 2012 году. В частности, с 1 февраля вступил в силу закон, который позволяет без решения суда блокировать интернет-ресурсы, содержание которых признано "экстремистским"; правозащитники предупреждают, что под "экстремистские" могут попасть, например, призывы выйти на не разрешенные властями акции протеста.

В поле пристального внимания оказались интернет-ресурсы, которые распространяют информацию экстремистского характера, или призывает к массовым беспорядкам. Ранее под запрет Роскомнадзора попадали ресурсы с детской порнографией, пропагандой самоубийства и употребления наркотических веществ.

Законопроект был подвергнут критике со стороны российских пользователей. Люди опасаются, что в случае недостаточно тщательного рассмотрения дела или из-за жалоб конкурентов могут несправедливо пострадать законопослушные сайты.