18+
  1. Прокуратура не нашла в опросе "Дождя" экстремизма

Прокуратура не нашла в опросе "Дождя" экстремизма

Прокуратура не нашла в опросе "Дождя" экстремизма
Прокуратура не нашла признаков экстремизма в опросе «Дождя», посвященном 70-летию снятия блокады Ленинграда. Об этом сообщает«Интерфакс» со ссылкой на источник в Генеральной прокуратуре России.

О начале проверки телеканала надзорное ведомство объявило 30 января. Поводом для проверки, как сообщалось, стали жалобы ветеранов ВОВ. В ведомстве сообщили, что хотя проверка телеканала еще продолжается, уже сейчас можно говорить о том, что к закрытию канала она не приведет, поскольку под понятие "экстремизм" допущенные "Дождем" нарушения не подпадают.

Стоит отметить, что ранее сегодня Совет по правам человека при президенте РФ обратился в Генпрокуратуру с требованием проверить законность действий операторов, которые перестали транслировать "Дождь" в своих кабельных сетях. За последние несколько дней из своей сетки вещания канал исключили "Дом.ру", "Акадо", "Билайн" и "НТВ+". Уведомление о возможном отключении руководству "Дождя" также направил "Триколор ТВ". В СПЧ полагают, что своими действиями кабельщики взяли на себя функцию цензоров.

Напомним, что поводом для отключения стал появившийся в эфире телеканала опрос. Зрителям предлагалась ответить на вопрос: "Следовало ли сдать Ленинград, чтобы спасти сотни тысяч жизней?"

Вопрос возмутил многих и был раскритикован как общественностью, так и политиками. Осудившие опрос интернет-пользователи заявили, что сформулированный таким образом вопрос оскорбляет священную память о войне. Стремясь избежать развития скандала, телеканал удалил опрос со своего сайта, а руководство "Дождя" принесло аудитории извинения.

Не обошли вниманием скандальный опрос и депутаты, в частности, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев заявил, что, по его мнению, в Уголовный кодекс должна быть внесена статья, предусматривающая ответственность за такие деяния.

Заметим также, что замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов сегодня заявил, что своим опросом телеканал "Дождь" нарушил закон "О средствах массовой информации". Как пояснил Ксензов, речь идет о ст. 49, которая гласит, что журналисты обязаны уважать права и интересы граждан.

Руководство "Дождя" все обвинения отрицает, настаивая на том, что телеканал не хотел никого оскорбить. При этом главный редактор телеканала Михаил Зыгарь заявил, что опрос был использован недоброжелателями для дискредитации "Дождя". Главред также не исключает, что всплеск негатива ни что иное, как "политический заказ".