18+
  1. Доследование по делам двух "узников Болотной" состоится завтра

Доследование по делам двух "узников Болотной" состоится завтра

Доследование по делам двух "узников Болотной" состоится завтра
Московский городской суд накануне начал предварительные слушания по делу двух известных оппозиционных активистов и продлил примененные к ним меры пресечения еще на полгода.

Таким образом, по крайней мере до 10 июня активист Леонид Развозжаев будет оставаться в следственном изоляторе, а координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов - под домашним арестом. Их адвокаты попросили снова вернуть дело в прокуратуру на доследование. Рассмотрение продолжится завтра.

Оба оппозиционера обвинены по одному из так называемых "болотных дел", касающихся событий на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года накануне инаугурации Владимира Путина на третий срок на посту президента РФ.

Напомним, тогда массовая оппозиционная демонстрация переросла в столкновения с полицией; сотни людей были задержаны.

Оппозиция заявляет, что это была провокация власти, и называет эти дела сфабрикованными по политическим мотивам. Удальцова и Развозжаева, задержанных в октябре прошлого года, обвиняют в подготовке и организации массовых беспорядков в России с применением насилия в отношении представителей власти, второго из них также в незаконном пересечении границы. Основанием для первого обвинения стал документальный фильм «Анатомия протеста-2», показанный на телеканале НТВ. По версии авторов фильма, а затем и следствия, Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев во время встречи в Минске с грузинским политиком Гиви Таргамадзе занимались подготовкой массовых беспорядков. Удальцов, Развозжаев и Таргамадзе все обвинения отвергают.

Развозжаев также заявляет, что он был похищен на территории Украины, где просил убежища, и силой доставлен обратно в Россию, где сначала под пытками признался в планировании беспорядков. Следствие же утверждает, что Развозжаев купил билет на поезд в Киев и пересек границу по паспорту своего брата, то есть незаконно, а в Москву вернулся самостоятельно, добравшись из Украины до российской столицы на такси.

Третий обвиняемый, оппозиционный активист Константин Лебедев, в прошлом году признал свою вину в организации массовых беспорядков, раскаялся в этом и был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы.

Всего в России по "болотным делам" обвинения в организации массовых беспорядков или участии в них предъявлены 28 гражданам. Троих из них уже осудили на сроки от 2,5 до 4,5 лет лишения свободы, одного направили на принудительное психиатрическое лечение. Дела четырех закрыли по амнистии.

Последние новости