Представитель СОМБ потребовал от ООН и The Guardian опровергнуть ложные заявления о россиянах в ЦАР

Представитель СОМБ потребовал от ООН и The Guardian опровергнуть ложные заявления о россиянах в ЦАР
Жесткое заявление сделал представитель «Содружества офицеров за международную безопасность» (СОМБ) Александр Иванов. Военный специалист выступил с официальными письмами в ООН и редакцию The Guardian.

В них содержится требование опровергнуть распространяемую информацию о том, что российские инструкторы в Центральноафриканской Республике якобы нарушают права человека. Заявление размещено на страницах Александра Иванова в социальных сетях.

Также СОМБ направил заявление и в ООН, напомнив о том, что согласно полученному Российской Федерацией разрешению Совета безопасности организации, на территории ЦАР находится 475 гражданских инструкторов, имеющих официальное разрешение на осуществление своей деятельности. Кроме того, еще 300 инструкторов прибыли в африканскую страну в конце декабря 2020 года. Президент ЦАР попросил о помощи в борьбе с бандформированиями, несущими серьезную угрозу государственности.

В своем письме СОМБ призывает создать комиссию, чтобы проверить факты, послужившие основанием для неподтвержденного фактами заявления ооновских экспертов. Глава содружества отметил обвинения экспертов ООН в адрес российских инструкторов, указав, что ими не было представлено абсолютно никаких доказательств.

Реклама на веке
Как разместить

Однако непроверенные данные из доклада ООН получили распространение на страницах The Guardian. Издание привязало его к еще одной дезинформации о российской «ЧВК Вагнера» в Африке. В западной прессе с этой организацией отождествляют любых русскоязычных представителей, находящихся на территории иностранных государств.

Как отмечает Иванов, явная фальшивка наносит удар по имиджу The Guardian как солидного издания. В письме российский военный специалист заявляет о недостоверности данных, использованных ООН и британским СМИ.

Российские инструкторы занимаются подготовкой и обучением правительственной армии FACA на основании Соглашения о военно-техническом сотрудничестве между Россией и Центральноафриканской Республикой, констатирует Иванов. Инструкторы не принимают непосредственного участия в боевых действиях, они работают в полном соответствии с уведомлением Совета безопасности ООН.

Руководитель СОМБ решил напомнить редакции The Guardian о необходимости следовать журналистскому долгу и принципам этики – писать правду и ничего кроме правды. Он призвал британское издание опровергнуть сфальсифицированную информацию, размещенную на его страницах.

Также военный специалист считает, что эффективная деятельность российских инструкторов в ЦАР вызывает реакцию недоброжелателей в виде распространения фейков.

Реклама на веке
Как разместить
Microsoft заключила контракт с армией США на поставку гарнитур дополненной реальности на $21,9 млрд 15 млн доз вакцины Johnson & Johnson были испорчены из-за ошибки на заводе в США
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются