18+
  1. Представители ливийской оппозиции просят поддержки

Представители ливийской оппозиции просят поддержки

Эмиссар ливийских повстанцев прибыл в Москву вслед за посланниками Каддафи. Встречу с представителями Бенгази провел министр иностранных дел Сергей Лавров.

Бывший министр иностранных дел Джамахирии Абдель Шалькам, перешедший на сторону оппозиции Каддафи, прибыл в Москву.

Как сообщил глава российского МИД Сергей Лавров, главная цель - призвать повстанцев к скорейшему прекращению огня и диалогу с ливийскими властями. По словам министра, на первом этапе предстоит согласовать состав участников «круглого стола», «который был бы представительным с точки зрения интересов всех политических сил и племен в Ливии», сообщает радио «Свобода».

Глава МИД РФ не смог убедить оппозицию Ливии сесть за стол переговоров с лидером Ливийской революции Муаммаром Каддафи, передает радиостанция «Маяк».

Как писали «Известия», накануне в Москве побывал глава организации «Исламский призыв» Мохаммад аш-Шариф, приехавший по поручению Каддафи. На переговорах с Лавровым также обсуждали условия прекращения огня. В МИД пояснили: из Триполи и Бенгази одновременно поступили просьбы об аудиенции. Кроме того, по данным «Известий», мятежники заинтересованы в том, чтобы их посетила российская делегация.

Как полагает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, миссия бенгазийцев в Москве - перебить карту Триполи. Впрочем, на Смоленской площади уточняют: Россия не собирается брать на себя роль посредника, а лишь поддерживает усилия международных организаций.

Между тем, в понедельник французский министр иностранных дел Алан Жюппе, выступая в Брюсселе, использование вертолетов не нарушает рамок миссии по защите гражданского населения Ливии, определенных резолюцией Совета Безопасности ООН.