18+
  1. Представители шести стран отказались посетить чествования Нобелевских лауреатов

Представители шести стран отказались посетить чествования Нобелевских лауреатов

Посетить церемонию вручения Нобелевской премии официально отказались представители России, Китая, Ирака, а также Кубы, Марокко и Казахстана. Эти страны возмущены решением нобелевского комитета, который отметил диссидента Лю Сяобо, отбывающему заключение в китайской тюрьме.

По мнению, которое озвучили представители России, Китая, Ирака, а также Кубы, Марокко и Казахстана, решение наградить китайского правозащитника, который осужден на 11 лет тюремного заключения. Ставит под вопрос китайскую юридическую систему.

Как пояснил секретарь комитета Гейр Лундештад, ответственный за вручение Нобелевской премии мира, шесть стран отказались послать своих представителей для участия в церемонии, не называя конкретные причины такого шага, передает Reuters.

В свою очередь, по мнению представителя Министерства иностранных дел КНР, данный шаг следует расценивать как вмешательство иностранных правительств в его политическое устройство. "Этот шаг - не только проявление неуважения к китайской юридической системе: он ставит под сомнение истинные намерения (комитета)", - заявили в МИД КНР.

Официальный Пекин охарактеризовал решение нобелевского комитета как оскорбление, заявив, что оно противоречит принципам и духу нобелевского движения.

Отсутствие российского посла на церемонии вручения Нобелевской премии мира за 2010 год, которая пройдет в Осло 10 декабря, не носит политического характера, заявил в четверг РИА Новости по телефону советник посольства РФ в Осло Владимир Исупов.

"Причина простая: посла просто не будет в этот момент в Норвегии. У него эта поездка была запланирована давно, так совпало. Никакой политической ситуации здесь нет", - сказал Исупов. Как пояснил советник посольства, Вячеслав Павловский был назначен на должность российского посла в Норвегии в июле 2010 года, так что на ближайшее время у него запланировано очень много поездок.