Прокуратура «зарубила» бюджет Хакасии

Прокуратура «зарубила» бюджет Хакасии
Фото: http://R-19.RU
Республика Хакасия в срочном порядке сокращает расходы бюджета на этот год, которые прокуратура признала раздутыми, из-за чего дефицит вышел за рамки, позволенные законодательством.

«Век» ранее неоднократно писал про непростое финансовое положение Хакасии, в котором республика находится уже давно, из-за чего в 2018 году даже попала за огромный госдолг под казначейское сопровождение Росказначейства. При этом бедным регион назвать нельзя. Есть солидная промышленность, оставшаяся еще с советских времен – алюминиевые заводы, угольные разрезы, Саяно-Шушенская ГЭС. Власти винят во всем налоговую политику центра и оффшоры, из-за которых республика теряет десятки миллиардов рублей. Впрочем, как и многие другие регионы.

На днях в Верховном суде РХ закончилось рассмотрение иска республиканской прокуратуры о протесте на закон «О республиканском бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Контроль над бюджетным процессом субъектов РФ, как известно, тоже входит в компетенцию прокуратуры. Изучив бюджет этого года, надзорный орган пришел к выводу, что он «раздут». В результате этого был принят с дефицитом в 4,6 млрд. рублей. Это 19% бюджета. А федеральный Бюджетный кодекс устанавливает регионам планку в 15%.

Суд тоже счел это нарушением и признал бюджет Хакассии недействительным. Правительство республики, разумеется, опротестовало решение. Но, судя по всему, в успешную апелляцию не верит, поскольку уже начало работу над сокращением бюджетных статей. В Верховный Совет Республики Хакасия уже внесено предложение об уменьшении бюджетных ассигнований по собственным полномочиям на 4,5 млрд. рублей за счет сокращения части расходов, в том числе заработной платы. Без этого шага, считают в правительстве РХ, не обойтись, поскольку 70% расходов бюджета – это именно заработная плата и социальные выплаты населению.

Реклама на веке
Как разместить

«Предлагается сократить затраты. В том числе на оплату труда для всех категорий получателей бюджетных средств. Размер зарплат и пособий не сократится, но лимиты будут определены только на 9 месяцев. Ведется непрерывная работа с Минфином России о предоставлении дополнительных дотаций. Бюджетный дефицит Хакасия наращивает на протяжении 10 лет. Как следствие, растет государственный долг, республика вынуждена брать кредиты. Более чем в 10 субъектах страны бюджетный дефицит превышает допустимый предел. Но только в Хакасии прокуратура выступила с иском», - заявили в правительстве республики.

Пока положение исполнительной власти Хакасии выглядит незавидным. Депутаты, разумеется, не поддержат любую оптимизация финансов за счет бюджетников. Начали критиковать правительство Хакассии и в региональной федерации профсоюзов: деньги ищите, где хотите, а зарплату не трогайте. «Не торопитесь сокращать расходы. Активнее работайте с Министерством финансов РФ, обозначайте острую необходимость дополнительных средств для республики, доказывайте это», - напутствовал чиновников председатель Верховного Совета Хакассии Владимир Штыгашев. Впрочем, некоторые эксперты склоняются к тому, что все идет по плану. Просто план этот понятен только посвященным.

«На мой взгляд, изначально правительство Хакасии провело такой бюджет в расчете на то, что регионам с большим дефицитом будет оказана финансовая помощь из федерального бюджета. Такой вариант рассматривался федералами. И в прошлом году бюджет региона тоже был раздут. Однако наше правительство просчиталось. И тут уже прокуратура включилась», - заявил в разговоре с «Веком» экс-замминистра экономики республики, руководитель хакасского штаба ОНФ Евгений Мамаев. При этом, как считает, Мамаев, руководство Хакассии, тем не менее, не отказывается от этой стратегии и продолжает «обострять». Что, на самом деле, доказывает известие о сокращении расходов, в том числе и на выплату зарплаты бюджетникам. Не исключено, что правительство республики, депутаты и профсоюзы играют в одну, им понятную игру, нагнетая общественное мнение. Делается это снова для того, чтобы выбить из центра дополнительную помощь. Благо, требуется она на самую «святую» цель.

Добавим, по оперативным данным республиканского минфина, в первом квартале общие доходы Хакасии выросли на 2,5 млрд. рублей и составили 11,3 млрд. рублей. Рост по сравнению с кварталом «ковидного» 2020 составил почти треть. Собственные доходы оценили в 7 млрд. рублей. Остальное – федеральная поддержка.

Реклама на веке
Как разместить
Китай разрешил семьям иметь трех детей, чтобы повысить падающую рождаемость Китай сообщил, что побочные эффекты от вакцин наблюдались примерно в 0,01% случаев
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются