18+
  1. Премьеры РФ и Грузии с глазу на глаз пообщались в Давосе

Премьеры РФ и Грузии с глазу на глаз пообщались в Давосе

На форуме в Давосе, где эксперты-экономисты вроде бы определились с мрачным будущим России, произошло немаловажное событие: встреча глав правительств РФ и Грузии. Между двумя государствами нет дипломатических отношений с 2008 года, однако на экономическом форуме в Швейцарии министры даже перекинулись парой слов.

Общение Дмитрия Медведева и Бидзины Иванишвили заметили гости форума, не стала отрицать их разговор и пресс-секретарь главы российского правительства Наталья Тимакова. «Грузинский премьер сам подошел к Медведеву, и они о чем-то говорили несколько минут», - рассказала представительница Медведева в интервью РИА «Новости».

«На полях форума премьер пообщался со многими главами делегаций из других стран», - добавила также Тимакова, отмечает «Интерфакс».

Между Россией и Грузией не только разорваны дипотношения, но и действуют некоторые экономические санкции. С 2006 года ввоз грузинских вин и знаменитой минеральной воды «Боржоми» в России под запретом, хотя не раз звучали предложения снять это ограничение.

На этот раз глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, объяснявший россиянам шесть лет назад, чем опасна грузинская минералка, вроде настроен решительно и готов снять запрет, сообщает NEWSru.com.

«Насколько нам известно, господин Онищенко направил в МИД РФ обращение, чтобы грузинской делегации оказали визовую и дипломатическую поддержку. Так вот, когда эта поддержка будет оказана, тогда и поедем. Насколько это будет 4 февраля - не знаем, все зависит от России. Главное, что есть желание», - рассказали РИА «Новости» в пресс-службе министерства сельского хозяйства Грузии, где дожидаются разрешительных документов от РФ.

Онищенко подтверждает, что готовится к переговорам: «Есть, что обсуждать. Это системные вопросы, ознакомление с системой контроля качества, которую они внедрили». После этого российский чиновник оценит результаты встречи и, возможно, даже сам наведается в Грузию, сообщает NEWSru.com.

Что касается Тбилиси, то тамошние власти вряд ли будут чинить препоны россиянам, если верить грузинскому президенту Михаилу Саакашвили. «В отличие от России, у которой с Грузией строгий визовый режим, у нас с этой страной безвизовый режим, мы никогда не прерывали с ней культурные и экономические отношения, чему также свидетельствует тот факт, что мы поддержали вступление России в ВТО», - отметил лидер страны во время выступления перед Парламентской ассамблеей Совета Европы 21 января.