18+
  1. В ответ на критику в мире президента Алиева поступает лавина спама из Баку

В ответ на критику в мире президента Алиева поступает лавина спама из Баку

Недавний доклад базирующейся в Сараево журналистской неправительственной организации расследований организованной преступности и коррупции (OCCRP), где звучит критика в адрес президента Азербайджана Ильгама Алиева, породила целую волну электронных спам-сообщений из Баку.

Сообщения пишут якобы возмущенные на выводами журналистов рядовые азербайджанцы, которых беспокоят обвинения в адрес своего президента. Есть свидетельства, что кампания эта может быть частью более масштабных усилий проправительственных сил в Азербайджане с целью манипулировать ситуацией с освещением событий в их стране на страницах интернета.

Организация журналистских расследований уголовной преступности и коррупции (OCCRP) назвала в январе этого года президента Азербайджана Ильгама Алиева коррумпированной «персоной года» 2012. Журналисты этой организации ежегодно выпускают ряд поразительных историй о коррупции в разных странах.

Дрю Салливан, редактор с OCCRP с центром в Сараево, говорит о лавине электронного спама из Азербайджана после объявления президента Алиева коррумпированной «персоной года». «Была зафиксирована целенаправленная попытка атаковать нас через существующие адреса электронной почты, - говорит он. - Большинство из этих писем подобны по формату, лишь с некоторыми различиями в деталях. Я сам получил более 4 тысяч таких».

Эксперты не исключают, что таким образом сторонники Алиева - возможно, из правительства Азербайджана - пытаются контролировать в интернете ситуацию с освещением событий в Баку. Хотя и большинство этих электронных сообщений якобы от реальных людей, но они содержат подобные тексты на английском, азербайджанском или русском языках. Эксперты OCCRP говорят, что до 10 процентов таких сообщений поступают из автоматизированных серверов (bots), а остальные выглядят как скопированные и высланы какими-то людьми.

Эти сообщения не касаются тех обвинений в коррупции, которые были предъявлены самому Алиеву и его семье, а лишь заявляют о якобы любви азербайджанцев к их президенту и восхищении успехами государства со времени провозглашения независимости.

Азербайджанский блоггер Габиб Мюнтазир сообщил, что Министерство образования Азербайджана обнародовало директиву для студентов и преподавателей с призывом посылать возмутительные письма в адрес журналистской организации в Сараево (OCCRP) и на адреса Радио Свобода. В этом документе министерства содержатся типичные жалобы английском, русском и азербайджанском языках и электронные адреса в Баку, Сараево, Праге.

Последние новости