18+
  1. Преподавателя вуза уволили за политическую деятельность

Преподавателя вуза уволили за политическую деятельность

Преподаватель филиала Кемеровского государственного университета в Новокузнецке Антон Волошин уволен за политическую деятельность. Об этом "Интерфаксу" рассказал директор филиала Владимир Гершгорин.

По его словам, сотрудники вуза вольны заниматься любой "конституционной деятельностью", но "преподаватель не имеет права осуществлять политическую деятельность в стенах вуза, и так далее". Как отметил Гершгорин, увольнение при этом не связано с тем, что Волошин был создателем регионального выборного комитета на выборах Координационного совета оппозиции.

Директор филиала заявил, что на Антона Волошина неоднократно поступала информация "из компетентных органов". Утром 31 октября Гершгорину позвонил ректор Кемеровского госуниверситета Владимира Волчека. "Он мне предложил такого преподавателя в вузе не держать", - заявил Гершгорин. Волчек раньше работал вице-губернатором Кемеровской области.

Выборы в Координационный совет оппозиции состоялись 20-22 октября. Избиратели могли проголосовать как в интернете, так и на обычных избирательных участках, которые были созданы в ряде городов России. В Новокузнецке административной работой занимался Антон Волошин.

По итогам выборов в Координационный совет вошли 45 человек. 30 избирались по общегражданскому списку, а остальные по куриям - националистической, левой и либеральной. Первые места по общегражданскому списку заняли Алексей Навальный, Дмитрий Быков, Гарри Каспаров, Ксения Собчак и Илья Яшин.

Еще до дней голосования правоохранительные органы возбудили уголовное дело по подозрению в хищении денег. Дело было возбуждено по заявлению нескольких участников пирамиды МММ, которые хотели участвовать в выборах, но их не зарегистрировали. Они уверяли, что перечислили 10 тысяч рублей (столько стоила регистрации в качестве кандидата), однако им их не вернули. Глава центрального выборного комитета Леонид Волков указывал, что для возвращения денег достаточно было написать заявление, но большинство МММщиков этого не сделали.

Помимо уголовного дела, прокуратура завела административное о нарушении закона о персональных данных. Депутат от ЛДПР Андрей Луговой со ссылкой на своего избирателя заявил, что гражданину не предоставили условий использования его данных.