В прошлом году пресс-конференция главы государства прошла 17 декабря. Это была 16-я ежегодная встреча представителей СМИ с президентом РФ. Из-за коронавирусной пандемии она проходила по видеосвязи и даже была частично совмещена с очередной Прямой линией. Прошлогодний эфир длился 4 часа 29 минут, а первый формат общения Путина с российскими и зарубежными журналистами состоялся в 2001 году.
Та изначальная пресс-конференция прошла 18 июля, и во время общения 400 журналистов задали Владимиру Путину 22 вопроса. Напомним, что сам Путин предложил и ввел практику проведения подобных больших ежегодных пресс-конференций именно в 2001 году. Исходя из 20-летнего опыта работы подобных мероприятий, можно констатировать, что в подавляющем большинстве все встречи главы государства с журналистами длились 3-4 часа. Самой длительной была пресс-конференция в конце второго президентского срока Путина - в 2008 году, она длилась 4 часа 40 минут. Примечательно, что ни один из зарубежных лидеров никогда не организовывал и не организовывает подобные масштабные встречи с представителями масс-медиа.
«Мне запомнился эмоциональный статус президента, который довольно жестко обошелся с так называемыми западными партнерами, обвинив их, если не в лицемерии, то в идиотизме, - сказал «Веку» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. - Когда он комментировал энергетический кризис в Европе и приближение НАТО к границам РФ, то четко дал понять, что именно западные «партнеры», что называется, запрягли эту повозку, а сейчас пытаются поставить телегу впереди лошади с тем, чтобы поддержать обвинения их собственной агрессивности, то есть того, чем они наделяют Россию».
По мнению Мухина, эмоциональный статус Владимира Путина соответствует эмоциональному статусу Сергея Лаврова, который уже давно сформулировал в качестве оценки подобного поведения наших западных «партнеров» сакраментальную фразу, в сокращенном варианте состоящую из двух букв – «Д» и «Б».
Отметим, что на нынешней пресс-конференции присутствовало 507 представителей российских и зарубежных масс-медиа, в том числе так называемых СМИ-иноагентов, статус которых, кстати, никак не влияет на их работу. Они могли свободно задавать вопросы главе государства, однако на нынешней пресс-конференции ввиду большой конкуренции им не удалось этого сделать. Правда, Ксения Собчак, отчаянно переживающая по поводу пыток, которые, по ее сведениям, применяются в отечественных пенитенциарных заведениях, поинтересовалась у Путина на эту тему, но ведь она не представитель «СМИ-иноагента», а так, сама по себе, что-то типа несчастной и тщеславной блогерши в красном платье…
«Что касается того, что на пресс-конференции присутствовали представители СМИ-иноагентов и у них не было возможности задать вопрос, - продолжает Мухин, - то с этой ролью прекрасно справились радио «Эхо Москвы» и BBC. Так что все те вопросы, которые хотели задать президенту России журналисты, представляющие СМИ-иноагенты, собственно, и были заданы, а Владимир Владимирович очень четко и, я бы сказал, искрометно ответил на их претензии в отношении поиска заказчиков убийств Политковской и Немцова».
Алексей Мухин признался, что даже сам мысленно договаривал за президентом, «отвечая» на вопрос о заказчиках тех убийств, и имел в виду, что «если мы их обнаружим, то вам, ребята, это может очень не понравиться!» По мнению политолога, имеется очень большая вероятность того, что заказчиками убийств Политковской и Немцова и являются представители зарубежных спецслужб.
Во время таких ежегодных встреч с журналистами российский лидер, по сути, имеет возможность без посредников обратиться к многомиллионной аудитории, практически ко всем жителям нашей страны. Все мы помним, что нередко президент после таких встреч объявляет о принятых решениях или вносит предложения по социальным вопросам, которые касаются всех нас, то есть подавляющего большинства жителей России.
В отличии от Прямой линии с жителями нашей страны, на ежегодных пресс-конференциях Путин, отвечая на вопросы не только российских, но и зарубежных журналистов, в большей степени касается внешней политики государства. Вместе с тем достаточно внимания уделяется и внутренним проблемам –именно так глава государства, можно сказать, подводит итоги уходящего года. Но не приедается ли такой формат пресс-конференции, не становятся ли скучными подобные мероприятия?
«Нет, мне так не кажется, - говорит Алексей Мухин, - но мне становится скучно лишь тогда, когда журналисты теряют профессиональную хватку и начинают решать либо проблемы своих регионов, либо проблемы своего начальства, которое и попросило их задать президенту вопросы подобного рода. Да, тогда мне становится скучно. Я думаю, что и президенту тоже».