Пресс-конференция Путина: президент РФ жестко ответил западным «партнерам»

Пресс-конференция Путина: президент РФ жестко ответил западным «партнерам»
Фото: http://ria.ru
Накануне состоялась большая ежегодная пресс-конференция президента РФ Владимира Путина. Мероприятие проходило в столичном Манеже, в очном формате, и длилось оно 4 часа 7 минут.

В прошлом году пресс-конференция главы государства прошла 17 декабря. Это была 16-я ежегодная встреча представителей СМИ с президентом РФ. Из-за коронавирусной пандемии она проходила по видеосвязи и даже была частично совмещена с очередной Прямой линией. Прошлогодний эфир длился 4 часа 29 минут, а первый формат общения Путина с российскими и зарубежными журналистами состоялся в 2001 году.

Та изначальная пресс-конференция прошла 18 июля, и во время общения 400 журналистов задали Владимиру Путину 22 вопроса. Напомним, что сам Путин предложил и ввел практику проведения подобных больших ежегодных пресс-конференций именно в 2001 году. Исходя из 20-летнего опыта работы подобных мероприятий, можно констатировать, что в подавляющем большинстве все встречи главы государства с журналистами длились 3-4 часа. Самой длительной была пресс-конференция в конце второго президентского срока Путина - в 2008 году, она длилась 4 часа 40 минут. Примечательно, что ни один из зарубежных лидеров никогда не организовывал и не организовывает подобные масштабные встречи с представителями масс-медиа.

«Мне запомнился эмоциональный статус президента, который довольно жестко обошелся с так называемыми западными партнерами, обвинив их, если не в лицемерии, то в идиотизме, - сказал «Веку» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. - Когда он комментировал энергетический кризис в Европе и приближение НАТО к границам РФ, то четко дал понять, что именно западные «партнеры», что называется, запрягли эту повозку, а сейчас пытаются поставить телегу впереди лошади с тем, чтобы поддержать обвинения их собственной агрессивности, то есть того, чем они наделяют Россию».

Реклама на веке
Как разместить

По мнению Мухина, эмоциональный статус Владимира Путина соответствует эмоциональному статусу Сергея Лаврова, который уже давно сформулировал в качестве оценки подобного поведения наших западных «партнеров» сакраментальную фразу, в сокращенном варианте состоящую из двух букв – «Д» и «Б».

Отметим, что на нынешней пресс-конференции присутствовало 507 представителей российских и зарубежных масс-медиа, в том числе так называемых СМИ-иноагентов, статус которых, кстати, никак не влияет на их работу. Они могли свободно задавать вопросы главе государства, однако на нынешней пресс-конференции ввиду большой конкуренции им не удалось этого сделать. Правда, Ксения Собчак, отчаянно переживающая по поводу пыток, которые, по ее сведениям, применяются в отечественных пенитенциарных заведениях, поинтересовалась у Путина на эту тему, но ведь она не представитель «СМИ-иноагента», а так, сама по себе, что-то типа несчастной и тщеславной блогерши в красном платье…

«Что касается того, что на пресс-конференции присутствовали представители СМИ-иноагентов и у них не было возможности задать вопрос, - продолжает Мухин, - то с этой ролью прекрасно справились радио «Эхо Москвы» и BBC. Так что все те вопросы, которые хотели задать президенту России журналисты, представляющие СМИ-иноагенты, собственно, и были заданы, а Владимир Владимирович очень четко и, я бы сказал, искрометно ответил на их претензии в отношении поиска заказчиков убийств Политковской и Немцова».

Алексей Мухин признался, что даже сам мысленно договаривал за президентом, «отвечая» на вопрос о заказчиках тех убийств, и имел в виду, что «если мы их обнаружим, то вам, ребята, это может очень не понравиться!» По мнению политолога, имеется очень большая вероятность того, что заказчиками убийств Политковской и Немцова и являются представители зарубежных спецслужб.

Во время таких ежегодных встреч с журналистами российский лидер, по сути, имеет возможность без посредников обратиться к многомиллионной аудитории, практически ко всем жителям нашей страны. Все мы помним, что нередко президент после таких встреч объявляет о принятых решениях или вносит предложения по социальным вопросам, которые касаются всех нас, то есть подавляющего большинства жителей России.

В отличии от Прямой линии с жителями нашей страны, на ежегодных пресс-конференциях Путин, отвечая на вопросы не только российских, но и зарубежных журналистов, в большей степени касается внешней политики государства. Вместе с тем достаточно внимания уделяется и внутренним проблемам –именно так глава государства, можно сказать, подводит итоги уходящего года. Но не приедается ли такой формат пресс-конференции, не становятся ли скучными подобные мероприятия?

«Нет, мне так не кажется, - говорит Алексей Мухин, - но мне становится скучно лишь тогда, когда журналисты теряют профессиональную хватку и начинают решать либо проблемы своих регионов, либо проблемы своего начальства, которое и попросило их задать президенту вопросы подобного рода. Да, тогда мне становится скучно. Я думаю, что и президенту тоже».

Реклама на веке
Как разместить
Девелопер небоскреба на Манхэттене в ответ на крупный иск заявил, что здание «без сомнения, безопасно» Biogen снизила цену на препарат от болезни Альцгеймера в два раза из-за низких продаж
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются