18+
  1. Президент Йемена готов торговаться за безопасность

Президент Йемена готов торговаться за безопасность

В Йемене протесты сторонников оппозиции продолжаются, оппозиционеры требуют отставку президента Али Абдаллы Салеха, вынудили главу государства пойти на диалог.

Вопрос перехода власти Али Абдалла Салех назвал возможной, с оговоркой, если власть можно будет передать в «надежные руки».

О возможности «договориться» конфликтующим сторонам было объявлено еще в минувшую субботу. Но этого до сих пор не произошло.

На сегодняшний день, в качестве предупредительной меры, дабы предотвратить столкновения сторонников и противников нынешней власти в Йемене, военные делают предупредительные выстрелы в воздух.

Президент Салех объявил 18 марта о введении в стране комендантского часа сроком на 30 дней. В среду это решение было одобрено йеменским парламентом. Объявление о введении ЧП прозвучало вскоре после того, как западные СМИ сообщили, что в результате обстрела йеменскими силовиками участников антиправительственной демонстрации в столице страны городе Сане погибли более 40 человек и около 300 получили ранения. Президент Йемена выразил сожаление в связи с гибелью людей, однако опроверг утверждения, что в этом виноваты сотрудники правоохранительных органов.

Ранее президент Салех заявлял, что не будет стремиться к продлению своих полномочий, которые истекают в 2013 году, или пытаться передать власть сыну. Затем, стремясь снизить напряжение в стране, Салех пообещал уже в этом году представить на общенародный референдум проект новой конституции, предусматривающей переход к парламентской форме правления, которой добивается оппозиция. Однако йеменская оппозиция отвергла инициативу президента, назвав ее запоздавшей, сообщает РИА «Новости».

Салех окончательно капитулировать пока не собирается. Накануне, после того, как все его инициативы были отвергнуты оппозиционерами, президент заявил, что будет защищаться «всеми возможными средствами». «Мы сохраним безопасность, независимость и стабильность Йемена всеми доступными средствами», - сказал глава государства. Переметнувшимся на сторону «продемократических» демонстрантов военным он пообещал амнистию и призвал их «к разуму», сообщает ИТАР-ТАСС.