Вучич: Сербия должна простить НАТО

Вучич: Сербия должна простить НАТО
Фото: http://Reuters.com
Сербский народ должен простить военное вторжение Североатлантического альянса в 1999 году, однако прощение не будет подразумевать забвение, заявил президент Сербии Александр Вучич.

Белград готов простить западным государствам бомбардировки 1999 года, однако намерен сохранить внеблоковый статус, заявил накануне президент Сербии Александр Вучич. В отличие от курса на вступление в Евросоюз, которого придерживается нынешнее правительство республики, присоединение к НАТО не входит в число приоритетов Белграда, напомнил он в ходе международной конференции «Белградский стратегический диалог». Напомним, что в марте нынешнего года исполняется 20 лет со дня вторжения альянса в гражданский конфликт в бывшей Югославии. Среди участников конференции – сенаторы Совета Федерации РФ.

Кроме того, Вучич заявил, что Сербия выбрала нейтральный статус осознанно. Нет сомнений в том, что Североатлантический альянс, который официально заявляет об уважении к решению Белграда, на самом деле без особых проволочек предоставил бы членский статус Сербии, нежели другим государствам Балканского полуострова, которые публично заявляют о желании вступить в НАТО. Однако Белград хочет выстраивать конструктивные, добрососедские отношения с альянсом без дальнейшего присоединения к нему.

По словам Вучича, Белград намерен укреплять собственную обороноспособность и развивать армию. Вооруженные силы республики должны быть в состоянии обеспечить суверенитет и свободу страны. Сербия пережила крайне сложный период своей истории и забывать о событиях 20-летней давности непозволительно. Простить Запад за военное вторжение можно, но забвение кампании НАТО исключено, резюмировал Вучич, напомнив, что в ходе бомбардировок, которые начались 24 марта и завершились 10 июня, погибли тысячи сербских военнослужащих и мирных жителей. Налеты авиации альянса привели к колоссальным разрушениям. Речь идет об агрессии военно-политического блока против Белграда, поскольку добро на военную кампанию в бывшей Югославии Совет Безопасности ООН не давал, добавил глава Сербии. Напомним, по подсчетам Белграда, жертвами авиаударов стали 2,5 тыс. человек, в том числе 89 детей, еще 12,5 тыс. человек были ранены.

Подробный анализ событий 1999 года и отношения к ним Запада приводит сербское издание «Политика». Эксперты полагают, что стремление ряда восточноевропейских стран, недавно присоединившихся к НАТО и ЕС, побыстрее расквартировать на своей территории военнослужащих США и вооружения, направленные против России, является в корне ошибочным. Показательно, что принятие в альянс Венгрии, Польши и Чехии состоялось всего за 12 дней до военного вторжения НАТО в Югославию. Примечательно и то, что бывшие союзники СССР подписали договор о вступлении в НАТО в городе Индепенденс (штат Миссури), в котором в свое время родился идеолог «холодной войны», президент США Гарри Трумэн.

Несмотря на то, что на Сербию напал Североатлантический альянс, а не Россия, равно как и за все годы существования НАТО ни один из его членов не пострадал от агрессии СССР или РФ, дискуссия о российской угрозе в европейских странах не прекращается, свидетельством тому – состоявшаяся недавно в Чехии конференция «Наша безопасность не подразумевает». Ее участники, в том числе президент Польши Анджей Дуда и его словацкий коллега Андрей Киска, обвинили президента РФ Владимира Путина в стремлении ослабить Европу. В ответ венгерский лидер Янош Адер напомнил об убытках, которые экономика его страны несет из-за антироссийских санкций ЕС, и призвал к налаживанию диалога с Москвой. А чешский президент Милош Земан открыто назвал нападение НАТО на Белград ошибкой.

На прошлой неделе свое видение сербской кампании альянса озвучил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. По его мнению, истинной задачей НАТО было унижение народа Сербии. Последствия налетов альянса ощутимы и по сей день, а виновники агрессии не понесли заслуженное наказание. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко, в свою очередь, заявила: события 1999 года в Югославии подтверждают ошибочность тезиса о том, что наиболее комфортной позицией России на глобальной арене является солидарность с политикой США. РФ сохраняет независимость и настаивает на принципе невмешательства одних игроков в дела других государств, добавила Матвиенко.

Отметим, что НАТО имеет собственное видение сербской кампании. Как заявлял осенью прошлого года нынешний генсек альянса Йенс Столтенберг, основной целью бомбардировок была защита граждан Сербии от насильственных действий режима Слободана Милошевича и отстранение его от власти. Альянс настроен на сотрудничество с Белградом, добавил он.

Реклама на веке
Как разместить
Спецпредставитель США назвал Путина и Порошенко врагами Банки избавляются от проблемных квартир
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить