Президент снял напряжение. Госдума пока успокоилась

Президент снял напряжение. Госдума пока успокоилась
Фото: https://regiondv.com/
На встрече президента РФ Владимира Путина с представителями фракций Госдумы стороны фактически подтвердили друг другу взаимную приязнь и «сверили часы» до начала времени «Ч», то есть, до операции «Выборы».

Несмотря на то, что переговоры главы государства с парламентариями были обставлены множеством условностей, такими, например, как проблемы занятости и индексации пенсий работающим пенсионерам, поддержка ветеранов, детей-сирот и т.д., ни для кого не стало неожиданностью то, что разговор плавно и предсказуемо вошёл в русло сентябрьских выборов в Госдуму.

Тут уже всё пошло без лишних экивоков и совсем ни к чему не обязывающих политических реверансов. Представители думских фракций, как деловые люди, затребовали от Путина, как от делового человека, определённых авансовых гарантий взамен собственной лояльности.

Так, например, некоторое видимое душевное беспокойство парламентарии проявили ещё в конце прошлого года, когда всерьёз задумались о грядущих выборах в ГД. При этом у всех оставались в памяти беспокойные дни избрания депутатов Мосгордумы, обернувшиеся несанкционированными акциями в столице не понявших политического момента избирателей.

Реклама на веке
Как разместить

Для предотвращения повторения подобного «беспредела» парламентарии принялись быстро и в кратчайшие сроки принимать законы, которые, на их взгляд, обезопасят их же от повторения прошлых выступлений и гарантируют фору на предстоящих выборах перед другими кандидатами.

В топку пламенной борьбы за будущее депутатских кресел кроме принятых законов в полном соответствии с тем постулатом, что от лишнего жара костям хуже не будет, было брошено и значительное количество более мелкого хвороста.

Так, например, за неделю до переговоров с Путиным возделанная депутатами почва была обильно унавожена высказываниями об их деятельности социологов и экспертов, которые поделились своими мнениями в рамках «круглого стола» при пресс-центре МИА «Россия сегодня». Экспертный совет, который включал в себя директора Фонда прогрессивной политики Олега Бондаренко; президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова; руководителя центрального аппарата партии «Справедливая Россия» Дмитрия Гусева; исполнительного директора АНО «Институт региональных проблем» Наталью Линдигрин; руководителя практики политического анализа ВЦИОМ Михаила Мамонова; президента коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгения Минченко; директора по политическому анализу Института социального маркетинга Виктора Потуремского; политолога, генерального директора федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергея Старовойтова и директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, авторитетно сделал анализ ожиданий электората от своих избирателей.

В частности, Михаил Мамонов убедительно доказал, что большинство населения стоит на провластных позициях и чем ближе оно к «Единой России» (ЕР) и «Справедливой России» (СР), тем больше ощущается восторг от «традиционных ценностей» и патриотизма. Так, по словам социолога, «традиционные ценности» поддерживают 94% электората ЕР и 93% электората СР.

Что касается патриотизма, то 51% потенциальных избирателей согласился с тем, что Россия должна быть великой державой с мощными вооружёнными силами. Другая половина полагает, что прежде чем с кем-то воевать лучше вместо этого позаботиться о благосостоянии граждан. Среди сторонников ЕР «державников» 66% против 25% тех, кто ни с кем воевать не хочет. Меньше всего патриотичный показатель среди сторонников непарламентских партий – 33% и 63% соответственно.

Вообще, большинство из представленных экспертов сошлось во мнении, что избирателям сегодня необходима именно «забота» правительства и заботу эту могут предоставить исключительно проправительственные партии, в частности, ЕР и СР.

«Нужно выделить следующие блоки справедливости в понимании современных российских людей: первый блок – это запрос на справедливый уровень жизни, куда входят высокие зарплаты и пенсии, разница между доходами руководителей и обычными сотрудниками предприятия, налоги, которые платят богатые; второй базовый блок – это справедливое качество жизни, куда входят, прежде всего, образование и здравоохранение, чтобы у нас родители не нанимали своим детям репетиторов для того, чтобы поступить в вузы, чтобы медицина была доступной и возможной для всех; третий блок понимания справедливости – это справедливое общение власти и общества, где базовых 3 вопроса: это то, что власть должна советоваться с людьми по большинству вопросов, второе, что власть имущие чиновники должны с людьми общаться вежливо, и третье, это, конечно, справедливые суды…» - сказал по этому поводу руководитель центрального аппарата партии «Справедливая Россия» Дмитрий Гусев.

В свою очередь, гендиректор федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов выступил с фантастической по своей новизне идеей о России как «законодательнице мод» в сфере выборных технологий в плане противостояния индивидуализма и коллективизма. По мнению эксперта, страна имеет в этом опыт и готова, видимо, продемонстрировать его в очередной раз.

Директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский уверен в том, что население больше всего будет доверять на выборах крупным партиям, а директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков даже не побоялся уточнить каким именно партиям – «Единой России» в первую очередь. Во всяком случае, по мнению эксперта, только она способна дать стабильность и уверенность в завтрашнем дне, а также прочие бонусы. Ну, и, разумеется, все эксперты и партийные представители говорили о патриотизме и державности.

Собственно говоря, дух «соборности, народности, общинности», хотя и в несколько модернизированном виде, витал над головами экспертов словно официально узаконенный нимб и патриотизм стал чуть ли не главной добродетелью возможных кандидатов на осенних выборах.

Этого, видимо, ожидал и сам Владимир Путин, когда общался с лидерами думских фракций. Не останавливаясь особо на таком вечном пункте, как помощь ветеранам Великой Отечественной войны, он, как говорится, и через 20 лет останется «пунктом», и не особо заморачиваясь с пенсиями работающим пенсионерам, разговор плавно перешёл на излюбленную руководством страны патриотическую тему. Российский лидер в этом отношении полностью согласился с депутатами по поводу недопустимости вмешательства в парламентские выборы неких внешних враждебных сил.

«Такая патриотическая сплоченность необходима, тем более для ведущих партий, имеющих свои традиции, идеологию и реальное влияние в обществе», - похвалил депутатский настрой Путин.

При этом президент с уверенностью констатировал, что в остальном, если не брать в расчёт «происки Запада», в России всё нормально и страна развивается довольно успешно. Так, например, падает уровень безработицы, для дальнейшего повышения благосостояния, может быть, будут введены продовольственные карточки для малообеспеченных слоёв населения, а приватизации, подобной той, которая имела место в 90-х годах прошлого века, больше не повторится, можно по этому поводу расслабиться. Кроме того, российский лидер упомянул о «двойных стандартах» и намекнул, что это не в российских СМИ существует цензура, а, напротив, в зарубежных странах контролируют «свободу слова». Блокировка же Интернета – вынужденный шаг к достижению безопасности страны в условиях «суверенной демократии».

Отдельной, очень больной темой президент назвал историческую правду и указал на то, что только геноцид против советского народа во время последней мировой войны привёл к некоторым негативным последствиям в нашей сегодняшней жизни.

В общем же и целом, Владимир Путин заверил, что выборы в Госдуму будут честными и конкурентными, как того ожидает народ.

«Особая, повышенная ответственность лежит именно на партиях «большой четверки». Опираясь на поддержку миллионов людей, они обязаны задавать тон всей будущей избирательной кампании, вести ее в конструктивном, содержательном ключе, демонстрировать глубину и зрелость дискуссии, а не просто, извините, ругаться друг с другом, а именно показывать свой подход и пути развития страны», - заявил президент России.

Реклама на веке
Как разместить
Высоты летчика Константина Михаленко (часть 1) Китай заявил, что богатые страны должны прекратить создавать запасы вакцин от Covid-19
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются