Завод или полигон: завалят ли отходы Пензенскую область?

Завод или полигон: завалят ли отходы Пензенскую область?
Фото: https://yandex.ru/
Мусороперерабатывающий завод, который начнут строить под Пензой в 2021 году, стал предметом дискуссий и споров. Чиновники разошлись во мнении о том, можно ли еще использовать Чемодановский мусорный полигон (ЧМП) или со строительством завода стоит поспешить.

В Бессоновском районе Пензенской области в течение ближайших двух лет планируется построить мусороперерабатывающий завод. Стоимость проекта составляет 1 млрд. 350 млн. рублей. Соответствующее концессионное соглашение с компанией «Маг Груп Пенза» было заключено 6 ноября 2018 года. Земельный участок уже выделен и документально оформлен. Разработан проект электроснабжения, проходит экспертизу проект строительства двухполосной дороги. «Сроки реализации проекта определены. В декабре 2021 года мы должны начать строительство мусороперерабатывающего завода. Лучше приступить к этой работе раньше, чтобы не выходить из намеченного графика», — заявил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Между тем, строительство этого завода, как ни странно, уже вызвало многочисленные споры как среди чиновников, так и среди экспертов. В частности, уже высказывается мнение, что под видом завода неподалеку от областного центра будет построен просто сортировочный пункт, куда будут свозить отходы со всей округи, как это пытались сделать в 4 км от железнодорожной станции Шиес Архангельской области для всего мусора, поступающего из московского региона.

«Современный объект по обращению с ТКО предусматривает в своем составе мусороперерабатывающий завод без сжигания отходов, что очень важно, а также полигон ТКО для размещения неутилизируемых фракций, в основном органики», - сообщил через Instagram Ивана Белозерцева начальник Управления ЖКХ Пензенской области Михаил Панюхин. По словам московского эколога Юрия Максова, это означает, что мусор будут просто сортировать и закапывать в глубокие траншеи. Завод будет оборудован системами, которые исключат попадание отходов после захоронения в окружающую среду. Геомембрана и дренажная система исключают попадание сточных вод в почву и грунтовые воды. Система газоотвода свалочного газа исключает его возгорание внутри тела полигона и снижает степень задымления. «Под названием завод скорее всего будет построена большая компостная яма», - заявил эксперт.

Реклама на веке
Как разместить

В 2017 году начальник Управления ЖКХ Пензы Андрей Гришин сообщил, что Чемодановский мусорный полигон заполнен более чем на 80%, и его ёмкости хватит на 3-4 года. Но уже в 2020 году другой начальник Управления ЖКХ Пензы Александр Юхин заявил, что возить мусор на Чемодановскую свалку можно ещё 9 лет, до 2029 года. Юхин был убежден, что полигон заполнен только на 65%.

Пензенский экологический активист и общественник Николай Румов утверждает, что в регионе действуют две так называемые «мусорные мафии». «Не буду называть имена, иначе мне грозит иск за клевету. Но одни заинтересованы в том, чтобы продолжать вывозить мусор на существующий полигон. Вторые, поскольку не имеют коммерческого интереса в мусорном полигоне, добились строительства завода. Но при этом никакого оборудования на данном заводе не будет, как вы уже знаете. В чем разница: просто складывать в одном месте или закапывать в другом месте? Для экологии и людей, живущих поблизости, нет никакой разницы. Не удивлюсь, если через несколько лет эти две группы коммерсантов просто договорятся и будут делить доходы между собой».

Как сообщил директор ЧМП Сергей Старостин, данный полигон является одним из старейших в Европе – сюда вывозят мусор с конца 1950-х годов. Долгое время это была попросту городская свалка, площадь которой достигала 150 га. При этом захоронение мусора происходило хаотично. В 2009 году был организован непосредственно полигон твердых бытовых отходов (ТБО). Сегодня он располагается на площади 82 га. На оставшейся территории проведена рекультивация. По официальным данным, вместимость полигона в Чемодановке составляет 7 млн. 425 тыс. тонн. мусора. Ежегодно сюда свозят более 300 тыс. тонн отходов.

В ходе «мусорной реформы», которая началась в России в 2019 году, вся Пензенская область была условно поделена на четыре зоны. Для каждой определен региональный оператор. Такой статус в области получили три компании, которые в ближайшие 10 лет будут заниматься сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и захоронением ТКО. Кроме того, была разработана региональная программа «Обращение с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на территории Пензенской области на 2018–2027 годы». Она закрепляет ряд ключевых показателей, которых нужно достичь благодаря «мусорной реформе». В частности, к 2022 году необходимо ввести в эксплуатацию 24 объекта по обращению с отходами: 15 мусороперегрузочных станций, 6 сортировочных комплексов и 3 полигона. Также предусмотрена модернизация трех действующих полигонов. Кроме того, долю отходов, направляемых на захоронение, в общем объеме намечено довести к 2027 году до 33%.

В декабре 2020 года президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с журналистами заявил, что в России необходимо создать отрасль производства, когда отходы не идут на полигоны, а используются повторно. «Нам нужно также создать хорошо функционирующую систему переработки мусора, нужно перенести нагрузку за утилизацию не на граждан, а на производителей упаковок. Эта практика распространена во всем мире, и мы тоже будем ее придерживаться», — добавил Путин. Интересно будет проверить, с какой скоростью эти пожелания президента все-таки услышат в регионах?

Реклама на веке
Как разместить
В США упала средняя продолжительность жизни из-за резкого увеличения смертности от коронавируса Google будет платить News Corp за доступ к публикациям компании
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются