Леонид Ивашов: если у России в Арктике не будет военной силы – отнимут всё!

Леонид Ивашов: если у России в Арктике не будет военной силы – отнимут всё!
Фото: http://Apral.ru
ВКС РФ разместили у северных границ России дополнительную боевую авиацию. На такой шаг наша страна пошла после того, как Норвегия пустила на свою территорию бомбардировщики ВВС США B-1B Lancer. Эти действия американцев связывают с намерениями Пентагона усилить свои позиции в регионе, взяв под контроль часть территории Арктики.

Самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления ВКС РФ А-50 7 февраля прибыл на мурманскую базу Оленья. Здесь же размещены дополнительные силы авиации ВКС РФ.

О непростой ситуации в арктическом регионе «Веку» рассказал президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук, генерал-полковник Леонид ИВАШОВ.

Будет разгораться жесткий спор

Реклама на веке
Как разместить

- Конечно, в настоящее время Россия достаточно усилилась в Арктике, и там теперь имеется наше военное присутствие. То есть мы отвечаем на ту карту, которую американцы разыгрывают в арктическом регионе. Ведь если у России там не будет военной силы, то туда сначала придут корабли НАТО и возьмут под охрану эту территорию, потом появятся различные геологоразведочные компании и т.п. Отнимут все, а мы будем только обращаться в ООН.

Арктика – это огромное скопление ресурсов, и поэтому там будет разгораться жесткий спор о принадлежности этих углеводородных запасов. Россия хочет утвердиться там с правовой точки зрения, тем более, что мы видим, как в этом регионе стали появляться вооруженные компоненты других претендентов на эти богатства.

Леонид Ивашов: если у России в Арктике не будет военной силы – отнимут всё!

Фото: function.mil.ru

Думаю, во всем мире вызывает уважение то, что у нас разрабатывается северный арктический вариант военной группировки, которая уже дислоцируется в этих широтах. За последние два года введено в эксплуатацию свыше 360 зданий и сооружений общей площадью более 413 тыс. кв. м. На острове Земля Александры полностью завершено обустройство военной базы. Это единственный в мире объект на 80-м градусе северной широты. Всего он насчитывает 334 здания и сооружения. Взлетно-посадочная полоса на аэродроме Нагурское увеличена до 3,5 км. Введены в эксплуатацию объекты второй очереди военного городка в Тикси для 300 военнослужащих соединения ПВО.

Да, теперь у России в Арктике имеется достаточная военная группировка, и все же она наращивается не столько для ведения военных действий, сколько для давления. По сути, это инструментарий для усиления своих экономических, юридических и геополитических позиций. Вряд ли в Арктике сегодня могут развернуться некие военные действия, потому что это никому не выгодно.

Отношения с нашими оппонентами очень трудно измерять только наличием военных объектов, личного состава и теми учениями, которые там регулярно проводятся вплоть до десантирования на Северный полюс, кстати, вместе с военнослужащими из Белоруссии.

Клубок противоречий

Да, идет подготовка на случай возможных будущих военных действий, но ведь сегодня главное уже не это. Также там требуется еще и дипломатическое усиление. По сути, в арктическом регионе наращивается не только военный, но и правовой клубок. США руководствуются теми положениями Конвенции по морскому праву, которые выгодны только им. Более того, американцы продолжают включать в повестку дня вопрос о том, что Северный морской путь не должен принадлежать только России, считая его международным.

Леонид Ивашов: если у России в Арктике не будет военной силы – отнимут всё!

Фото: cargotime.ru

А сейчас в Арктику со своей программой мощно еще идет и Китай. Пока непонятно, эти действия Пекина согласованы с Россией или же у КНР существует самостоятельная арктическая программа? К последнему, честно говоря, я склоняюсь больше.

Я полагаю, что в недалеком будущем в Арктике приоритетными будут именно дипломатические усилия. Мы видим, что у американцев, канадцев и в меньшей степени европейцев имеется своя политика и некие согласованные программы в этом регионе, а вот мы пока находимся в одиночестве. Так что нам в этом плане надо также что-то предпринимать, например, подключить в качестве своего сторонника Индию, потому что индусы тоже претендуют на влияние в этом регионе и у них в Арктике тоже есть свой интерес.

То есть нужно создавать некие союзы, коалиционные группы, а также международные проекты по освоению и сбережению арктических ресурсов, тем более, что Арктика сейчас - это не только благо. Напомню, что неуклонно развивается процесс потепления климата, поэтому нужно совместно принять какие-то универсальные нормы безопасности. Не дай Бог, в этом регионе случится что-то подобное катастрофе с British Petroleum, которая произошла в Мексиканском заливе! Так что сегодня нельзя говорить о том, что в арктическом регионе царит абсолютное спокойствие.

Там существует серьезный комплекс проблем, а мы, к сожалению, пока все делаем в одиночку. Я полагаю, что нужно создавать некий международный консорциум, приводить все в нормальное правовое русло, осуществлять экономические договоренности, применяя искусство и политики, и дипломатии. Ну, и военная сила тоже не помешает.

Реклама на веке
Как разместить
Байден заявил, что готов к «острой конкуренции» с Китаем, но не собирается придерживаться подхода Трампа TikTok будет соперничать с Facebook на рынке электронной коммерции США
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются