Владимир Васильев: разделение США на две Америки идет полным ходом

Владимир Васильев: разделение США на две Америки идет полным ходом
Фото: https://news-front.info/
Не успел Джо Байден освоиться в роли нового президента США, как его рейтинги уже поползли вниз. Так, проведенный 28-29 января опрос показал, что за неделю уровень поддержки Байдена среди республиканцев сократился на 6 процентных пунктов.

Напомним, что законодатели штата Техас намерены начать процесс отделения от США. Член палаты представителей этого штата Кайл Бидерманн заявил, что он возглавляет движение по спасению Техаса от демократов-марксистов, которые украли власть в Вашингтоне на выборах 2020 года. Бидерманн уточнил, что речь идет не о немедленном отделении военным путем и привел аналогию с Brexit, когда сначала был референдум, а потом переговоры по условиям выхода.

Непростое будущее для США специально для «Века» прогнозирует главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир ВАСИЛЬЕВ:

Америка становится цветной

Реклама на веке
Как разместить

- Когда развалится Америка? Знаете, процессы такого рода имеют свою особенность. По-моему, тут уместно вспомнить, что существуют такие конструкции, как мосты, дамбы, плотины и т.п. Так вот напряжение в них растет постепенно и может длиться десятилетиями, но в какой-то момент времени разрушение происходит очень и очень быстро. С моей точки зрения, такая напряженность в американской системе будет только нарастать, и, как ни странно, это связано с деятельностью новоизбранного президента Байдена, а не с работой Трампа в качестве главы государства.

Недавно Байден обнародовал тезис о восстановлении расовой справедливости. Ну, что ж, по этому поводу я могу высказаться вполне определенно: это стратегия цветнизации США. Если раньше Америка была белой страной (как с точки зрения ее «окраски», так и восприятия), то сейчас запущен механизм именно ее цветнизации. Америка становится цветной, где этнические, гендерные и маргинальные меньшинства меняют цивилизационный алгоритм развития страны.

Противостояние черных и рыжих тараканов

Условно говоря, сейчас в США возникла ситуация противостояния черных и рыжих тараканов. То есть, черные не терпят рыжих, а рыжие не терпят черных, и когда они попадают в одно и то же место, возникает тенденция нивелирования одной популяции за счет другой. К сожалению, сегодня в Америке проблема меньшинств и цвета кожи стала основной. По сути, это уже совсем другая Америка – с другой философией, с другим пониманием истории и даже с другим пониманием роли США на мировой арене. Это уже не та страна, которая до сегодняшнего дня существовала на протяжении 200 лет.

Если сегодня говорить о каких-то дальнейших процессах, то ведь США всегда шли по принципу «шоколадных городов и ванильных пригородов». До недавнего времени Америка пыталась быть «бело-бур-малиновой», то есть государство пыталось растворить этнические меньшинства в рамках белой модели, и до поры до времени держалось какое-то равновесие. Но на сегодняшний день небелый цвет кожи становится доминирующим, и именно он определяет все, что происходит: он устанавливает законы, закономерности, тенденции и т.п. То есть в США пришло время исторического реваншизма, причем процессы такого радикализма идут снизу.

Мы уже видим начало процесса разделения на синие (демократические) и красные (республиканские) штаты. Началось отгораживание, где некоторые штаты или группы штатов пытаются жить по своим законам, и эта разделительная полоса становится все шире и шире. То есть механизм всего этого уже запущен, а вот во что это может вылиться, пока сказать достаточно сложно.

Медленно расходятся огромные айсберги

С моей точки зрения, разделение США на две Америки идет полным ходом, и оно носит не только географический и территориальный, но и идейно-политический характер. Сегодня можно сказать так: страна разбирает свои игрушки по своим «штатным» квартирам. То есть штаты тоже пытаются получить свои суверенитеты, а проблема сецессии рассматривается уже как часть глобальной проблемы, потому что во всем мире сегодня пытаются обособиться области, республики и т.д. Здесь можно проводить параллели не только между Техасом и Калифорнией, но вот вам и Каталония, и Шотландия, и Тибет...

По сути, именно сегодня выстраивается ряд претендентов на отделение, правда, эти процессы будут носить не совсем видимый социально-экономический характер. То есть он будет лежать, скажем так, не совсем на поверхности, хотя кое-где этот характер уже начинает проявляться.

И, тем не менее, механизм разделения запущен. По-моему, здесь уместна такая аналогия, будто медленно-медленно расходятся огромные айсберги, и я не вижу тенденции, которая обратила бы вспять эти процессы. Так что сегодня речь, скорее, идет о том, чтобы хоть как-то приостановить механизм этого разбегания. Условно говоря, отдалились эти айсберги на километр – пока надо удержать хотя бы на этом расстоянии.

То есть центробежные тенденции, конечно же, присутствуют, но с какой скоростью они будут идти – это другой вопрос, и все проблемы сегодня заключаются лишь в скорости разбегания.

Реклама на веке
Как разместить
Павел Климкин: Владимира Путина «сливает» его же окружение Пропущенное школьное время «может стоить учащимся £40 тыс. будущих доходов»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются