18+
  1. Президент со второй попытки

Президент со второй попытки

Президент со второй попытки
Выборы президента Южной Осетии не ограничатся одним туром - во второй тур выходят бывший глава КГБ республики Леонид Тибилов и уполномоченный по правам человека Давид Санакоев. Об этом сообщила в ночь на понедельник глава ЦИК РЮО Белла Плиева.

На прошедших накануне в Южной Осетии выборах президента республики ни один из кандидатов не смог заручиться необходимым для победы в первом туре количеством голосов избирателей – то есть, набрать более 50%.

Окончательно все бюллетени подсчитают к полудню, но расстановка мест, по данным ЦИК, изменится вряд ли. По предварительным результатам, наибольшее число голосов на прошедших в воскресенье, 25 марта, выборах набрал экс-председатель КГБ Леонид Тибилов – у него, по предварительным данным, 41,94% голосов. Вторым идет уполномоченный по правам человека при президенте республики Давид Санакоев, за которого проголосовали более 25,5 % избирателей. Третье место занимает чрезвычайный и полномочный посол Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев с почти 24% голосов избирателей, лидер Коммунистической партии РЮО Станислав Кочиев набирает около 6% голосов.

Явка избирателей превысила 65%. По закону республики выборы считаются состоявшимися, если в них приняло участие более 50% избирателей. Власти опасались, что многие граждане могут не прийти к избирательным урнам. Ведь, как предупреждали некоторые политологи, доверие к выборам заметно снизилось, поскольку в прошлый раз волю избирателей «растоптали», не признав победу Аллы Джиоевой.

Напомним, в результате второго тура президентских выборов, прошедшего 27 ноября 2011 года, победу одержала Алла Джиоева, кандидат от оппозиции. Однако выборы были признаны Верховным судом республики недействительными из-за допущенных нарушений. После этого в течение нескольких недель сторонники Джиоевой устраивали акции протеста.

Ни Джиоева, ни ее соперник на ноябрьских выборах, глава МЧС Южной Осетии Анатолий Бибилов, в повторных выборах не участвовали. Джиоева отказалась присутствовать на выборах даже в качестве избирателя: «На выборы я не пойду, потому что не вижу в этом смысла и не верю в их объективность», - заявила она «Интерфаксу».

Как стало известно, за сутки до выборов Аллу Джиоеву освободили из-под больничного ареста и перевезли домой – там лидер оппозиции находится под охраной. Представитель прокуратуры Алан Плиев объяснил, что ограничение ее свободы связано с личной безопасностью. «У нас имеется оперативная информация, что спецслужбы Грузии готовили покушение на Джиоеву в целях дестабилизации обстановки в Южной Осетии»,— сказал он. У одного из бывших соратников лидера оппозиции другая версия: «Джиоевой запретили разговаривать, потому что знают: если она скажет хоть слово в поддержку кого-то из кандидатов, этот кандидат победит. Она стала самым авторитетным политиком, люди ее слушают», - пишет «Коммерсант».

Международные наблюдатели дали положительную оценку организации повторных выборов главы Южной Осетии. По их данным, нарушения имели место, но они не могут повлиять на конечные результаты голосования. А наблюдатели от России считают, что прошедшие накануне выборы были менее политизированы и их итоги не приведут к гражданскому противостоянию, которое возникло после выборов в ноябре прошлого года.

Второй тур будет назначен на 8 апреля. За оставшиеся две недели кандидаты будут бороться без преувеличения за голос каждого из 34 тысяч 360 избирателей. Победителя определит простое большинство набранных голосов.

Бывший глава КГБ республики Леонид Тибилов доволен итогами прошедшего голосования и уверен в своей победе во втором туре. Он удовлетворен и тем, что будет конкурировать с Санакоевым. «Я хорошо его знаю, у него немало хороших качеств. Но, думаю, ему рановато в президенты - пусть наберется опыта, и, возможно, через пять лет у него будут реальные шансы возглавить страну», - цитирует Тибилова РИА «Новости».

«Мы еще раз доказали, что молодые кадры могут победить систему. Наши ориентиры - экономическое развитие и международное признание», - сказал Давид Санакоев, комментируя предварительные итоги голосования. Он также заявил, что рассчитывает на поддержку Медоева и Кочиева во втором туре.

Последние новости