18+
  1. Президент Турции заявил, что его «очень опечалила» новость о расстреле российского самолета

Президент Турции заявил, что его «очень опечалила» новость о расстреле российского самолета

Президент Турции заявил, что его «очень опечалила» новость о расстреле российского самолета
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что инцидент со сбитым российским Су-24 огорчил его. Глава государства выразил надежду, что подобная ситуация не повторится впредь и странам удастся восстановить отношения.

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил. что его очень опечалил инцидент, в ходе которого турецкие военно-воздушные силы атаковали Су-24 военно-космических сил Российской Федерации. Такое заявление президент Турции сделал на митинге в Балыкесире, о чем сообщает местная ежедневная газета Hurriyet Daily News.

«Мы очень огорчились по поводу произошедшего, — заявил Реджеп Тайип Эрдоган. — Нам бы очень хотелось, чтобы таких случаев не было, но это случилось. Мне остается только надеяться на то, что подобного больше никогда больше не повторится».

Президент особо подчеркнул, что нельзя упускать из виду, что «Турция имеет для России очень большую важность, а Россия нужна Турции». Президент Эрдоган отметил, что «игнорирование друг друга» — это «непозволительная роскошь, которую не может себе позволить ни одно из государств». «У нас не получится стереть друг друга с наших горизонтов», — подытожил турецкий лидер.

Реджеп Тайип Эрдоган также подчеркнул, что официальная Анкара хочет видеть намного более позитивный настрой при рассматривании конфликта с обеих сторон, и отметил, что самым сильным его желанием в данный момент является встретить президента Российской Федерации в рамках климатического саммита во французской столице. Он убежден, что именно этой встречей удастся произвести максимально возможное восстановление отношений между Москвой и Анкарой.

«Наш посыл по отношению к официальной Москве состоит в том, что мы предлагаем всесторонне обсуждать возникшую перед нами серьезнейшую проблему и, в результате, успешно ее разрешить. Мы предлагаем не доставлять никакой радости нашим злопыхателям, испортив отношения между нашими государствами», — подчеркнул Эрдоган. Между тем, согласно сообщений американского информационного агентства Associated Press, Эрдоган в своем выступлении поддержал действия пилотов турецких истребителей и защитил правомерность их действий. Одновременно с этим он обрушился с критикой на действия российской армии в ходе сирийской кампании.