18+
  1. Премьер-министр России считает возможным отказ от совместной работы с Турцией

Премьер-министр России считает возможным отказ от совместной работы с Турцией

Премьер-министр России считает возможным отказ от совместной работы с Турцией
Результатом инцидента, в ходе которого Турция сбила российский самолет Су-24, может стать отказ от некоторых совместных проектов и потеря турецкими компаниями позиций на российском рынке, заявил премьер Дмитрий Медведев.

Информационное агентство «Интерфакс» передает, что глава правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев высказался по поводу ухудшения отношений между Россией и Турцией. Главным негативным последствием для турецкого государства он называет отказ от некоторого количества российско-турецких разработок и потерю турецкими предприятиями позиций на рынке России.

Глава правительства заявляет, что долгосрочные отношения между турецким и российским государствами сильно пошатнулись. Это окажет негативное влияние также на экономическую и гуманитарную сферы. Медведев сообщает, что нанесенный ущерб будет сложно восполнить, а самым масштабным его последствием может стать отказ от многих российско-турецких проектов и потеря компаниями Турции существующих позиций на российском рынке.

Премьер-министр России называет действия турецкой власти «безрассудно-преступным». Он утверждает, что уничтожение российского бомбардировщика может стать причиной «опасного и никому не нужного» обострения между отношениями Российской Федерации и НАТО. Глава правительства полагает, что ухудшение отношений между двумя государствами «не должно быть оправдано какими-либо интересами, даже если речь идёт о защите государственных границ».

Дмитрий Медведев заявил о том, что Турция своими действиями продемонстрировала факт защиты запрещённого в большей части стран мира террористической организации «Исламское государство»*. Он уточняет, что по имеющимся в его распоряжении данным, некоторые турецкие чиновники имеют прямой финансовый поток, который связан непосредственно с поставкой нефтепродуктов, которые производят предприятия, принадлежащие террористическому группированию «Исламское государство».

До этого ежедневник «Коммерсантъ», ссылаясь на высокопоставленных чиновников, которые работают в государственных структурах, написал о том, какие именно российско-турецкие проекты могут стать жертвами ухудшения отношений между государствами. Газета пишет, что московское правительство имеет намерение свернуть или временно заморозить вопросы, которые касаются военного сотрудничества, межнациональных контактов и бизнес-проектов с столицей Турции Анкарой.

Окончательное решение относительно вариантов развития событий, связанные с ухудшением отношений, будут приняты после проведения экспертных консультаций.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости
Еще из раздела «Политика»