18+
  1. Президент уволил вице-адмирала Николая Борисова

Президент уволил вице-адмирала Николая Борисова

Николай Борисов, который недавно подписал контракт с Францией протокол о стоимости контракта на строительство двух вертолетоносцев «Мистраль», был уволен президентом Дмитрием Медведевым.

У президента возникли претензии к вице-адмиралу Николаю Борисову, так как он не отстаивал перед партнерами интересов России.

Официально о причинах отставки 51-летнего замглавкома ВМФ ничего не сообщается. Известно лишь, что он сам написал рапорт об увольнении в запас две недели назад. Николай Борисов был ключевой фигурой в переговорах с французами о покупке вертолетоносца. Фактически именно он должен был отстаивать все нюансы этого контракта с российской стороны.

В декабре 2010 года замглавкома подписал с Францией протокол, согласно которому стоимость контракта была определена на уровне 1,15 млрд евро. В указанную сумму входит строительство двух «Мистралей» (980 млн евро), услуги логистики (131 млн евро) и обучение экипажа (39 млн евро). Это соглашение исключало половину требований российского военного ведомства, которое настаивало на том, чтобы в стоимость контракта были также включены лицензии на строительство двух «Мистралей» в России и вся техническая документация на корабли.

В результате, ссылаясь на подписанный Борисовым документ, французская сторона отказалась включить в основной контракт стоимость лицензий и документации, которые оцениваются в 90 млн евро.

Впоследствии выяснилось: протокол вице-адмирал подписал без согласования с «Рособоронэкспортом» и Федеральной службой военно-технического сотрудничества. И когда военное ведомство Франции и DCNS (компания-производитель) предъявили его российской делегации, это стало для нее шоком, сообщает «Известия».

Агентство РИА «Новости» со ссылкой на источник в Минобороны России сообщило, что увольнение Борисова не связано с его деятельностью переговорщика по закупке вертолетоносцев «Мистраль». В рамках проекта в декабре прошлого года Борисов подписал с Францией протокол, в котором была прописана стоимость контракта на уровне 1 миллиарда 150 миллионов евро, что привело к значительному увеличению стоимости российско-французского соглашения о постройке кораблей. Действия Борисова тогда вызвали возмущение в правительстве, поскольку он не имел никаких полномочий для подписания протокола.