При отключении «Северного потока» газа у Европы хватит до середины зимы

При отключении «Северного потока» газа у Европы хватит до середины зимы
Фото: http://tass.ru
Европа рискует остаться без газа как раз к зимнему сезону пикового спроса, если Россия полностью прекратит поставки по трубопроводу «Северный поток», считают в консалтинговой компании Wood Mackenzie Ltd.

В худшем случае Европа не сможет достичь целевых показателей заполнения газовых хранилищ к началу отопительного сезона в ноябре. К январю все запасы могут быть исчерпаны, предупреждает Массимо ди Одоардо, вице-президент WoodMac по исследованию рынков газа и СПГ. «Даже если будут приняты контрмеры, нормирование потребления все равно придется вводить хотя бы в каком-то объеме», – сказал он.

В результате действий, которые потрясли энергетические рынки и вызвали новый рост цен на газ, российский газовый гигант ПАО "Газпром" за последние два дня сократил поставки потребителям в Италии, Германии, Франции и Австрии.

Экспортер заявил, что был вынужден сократить мощность своего газопровода "Северный поток" через Балтийское море из-за проблем с ремонтом турбин производства Siemens AG. Но Германия оспорила это заявление, назвав сокращения "политически мотивированными" и направленными на то, чтобы «расстроить рынки».

Реклама на веке

Если снижение российских потоков газа сохранится на долгий срок, оно может сорвать летнюю кампанию по пополнению хранилищ газа. Это происходит как раз в тот момент, когда запасы восстанавливаются, что усиливает оптимизм в отношении того, что ЕС достигнет цели по заполнению хранилищ минимум на 80% до 1 ноября.

Полная остановка потока Nord Stream приведет к тому, что к 1 ноября уровень запасов в хранилищах Европы составит всего 59%, считает Ди Одоардо. Если трубопровод продолжит работать только на 40% своей мощности, то к этому времени уровни хранения могут достичь 67%, при этом риск истощения запасов возникнет только к концу зимы, сообщил аналитик.

Но если трубопровод вернется к нормальной работе, то к 1 ноября можно будет заполнить хранилища на 80%, даже несмотря на продолжающийся длительный простой на американском заводе по сжижению газа Freeport LNG, сказал Ди Одоардо.

СПГ сыграл решающую роль с начала года, поскольку Европа импортировала рекордные объемы этого топлива, в частности, из США.

"Приток СПГ в текущем году, в основном за счет увеличения экспорта из США, остается ключевым рычагом, компенсирующим снижение объемов трубопроводного газа из России, и привел к почти полному восстановлению исторических уровней газовых хранилищ по мере приближения к лету", - говорится в записке Патрисио Альвареса, аналитика по вопросам энергетики Bloomberg Intelligence. "Тем не менее, огромная волатильность цен на газ на фоне сокращения поставок из России и уменьшения глобального предложения СПГ, вероятно, приведет к более активному использованию хранилищ, которое может еще более ускориться в зависимости от летних погодных условий".

При наихудшем случае "безусловно, будет импортировано больше СПГ, хотя это будет ограничено доступностью мощностей, которые уже работают почти на полную мощность", - сказал Ди Одоардо. Это открывает возможность того, что может потребоваться определенная форма нормирования спроса, сказал он.

Компания Gas Networks Ireland заявила, что она не предполагает никаких перебоев с поставками ирландского газа, по крайней мере, в летние месяцы. Согласно летнему прогнозу оператора на 2022 год, газоснабжение Ирландии будет осуществляться за счет собственных поставок с газового месторождения Корриб и через межсистемное газовое сообщение с Великобританией. По состоянию на прошлый месяц хранилища Великобритании были заполнены на 79%.

Увеличение поставок СПГ также приводит к сокращению мощностей по импорту СПГ и подчеркивает недостаток доступных соединительных линий в Европе.

Как сообщает CNBC (США), Великобритания наращивает запасы газа на зиму, т.к. из-за войны на Украине падают поставки и повышаются цены. Норвежская энергетическая компания Equinor будет поставлять дополнительные объемы газа британской Centrica в течение следующих трех зим – в Европе стремятся увеличить запасы на фоне войны между Россией и Украиной.

Новое соглашение предусматривает поставки 1 млрд кубометров газа в год в дополнение к существующему двустороннему контракту с компанией Centrica, крупнейшему в Великобритании поставщиком газа и электроэнергии для потребителей через инфраструктуру компании British Gas.

Centrica сообщила, что теперь будет закупать у Equinor 10 млрд куб. м газа в год. «В сложных геополитических и макроэкономических условиях эта сделка повысит энергетическую безопасность Великобритании, – заявила компания. – В рамках нового соглашения Equinor будет поставлять Centrica газ в объеме, достаточном для обогрева 4,5 млн домов в течение ближайших трех зим».

Великобритания ранее заявляла, что российский импорт составил менее 4% от общего объема поставок газа в 2021 году.

Реклама на веке
Аварии с беспилотными авто и с авто с системами помощи водителю исчисляются сотнями – статистические данные В Йоркшире создадут флот дирижаблей с «революционными» технологиями
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются