18+
  1. Приморский водоканал переходит на новую технологию водоочистки

Приморский водоканал переходит на новую технологию водоочистки

Приморский водоканал переходит на новую технологию водоочистки
При снабжении города питьевой водой одним из важных звеньев процесса является очистка воды: поступающая в кран вода не должна быть опасна. Традиционным способом обеззараживания является использование жидкого хлора.

Как сообщает интернет-газета "Вести Региона" Приморский водоканал отказался от использования жидкого хлора для обеззараживания вод Богатинского и Седанкинского водохранилищ – там внедрена новая технология с использованием гипохлорита натрия.

Установки по обеззараживанию управляются дистанционно, их работоспособность проверяется системами самодиагностики и контроля. Важно, что для обеззараживания воды используются отечественные электролизные установки, преимуществом которых является экономичность: в отличие от зарубежной техники российская потребляет мало электроэнергии и может работать даже на дешевом сырье – поваренной соли второго и третьего помолов.

Водоочистка с помощью гипохлорита натрия наиболее экологична, так как для нее используется только вода, поваренная соль и электроэнергия. Технология набирает популярность благодаря своей простоте и экологичности: для обеззараживания питьевой воды гипохлоритом натрия применяют раствор товарного гипохлорита натрия (гипохлорит натрия), который получают на месте с помощью электролизного способа из поваренной соли.

Перевод на новую схему водоочистки выполняется в рамках программы по улучшению экологической безопасности. Технология позволяет одновременно улучшить качество питьевой воды, а также снизить расходы предприятия на технологию водоочистки. Кроме того, работа с жидким хлором очень опасна и отказ от его применения позволяет обезопасить работу персонала на объектах.

Снижение затрат на обеззараживание воды с помощью гипохлорита натрия заключается так же в скорости изменения коррозии: гипохлорит натрия не вызывает процессов разрушения и продляет срок эксплуатации технологического оборудования.

Переход на гипохлорит натрия является общемировой тенденцией: так подготавливают воду в крупнейших европейских городах – Лондоне, Париже и Стокгольме. Есть успешный опыт использования технологии и в России. По технологии с гипохлоритом натрия очищают воду в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Брянске и других городах страны. Важным преимуществом метода является возможность его применения для дезинфекции небольших объемов воды в закрытых ёмкостях.