18+
  1. Принцесса Рыболовлева и ее министр

Принцесса Рыболовлева и ее министр

Принцесса Рыболовлева и ее министр
Допрос по делам о незаконной прослушке и отмывании денег в ходе купли-продажи картин Модильяни и Пикассо может стать для российского олигарха Дмитрия Pыболовлева лишь началом неприятностей. Экс-владелец "Уралкалия" и хозяин футбольного клуба "Монако"...

...некогда отсидевший почти год в следственном изоляторе по обвинению в убийстве бизнесмена Евгения Пантелеймонова, опять заинтересовал правоохранительные органы России.

Как уже сообщалось, в деле Пантлеймонова оперативниками обнаружены новые обстоятельства, позволяющие повторно заняться версией о причастности футбольного магната к его смерти.

ЦитатаВысокопоставленный чиновник может оказаться теневым собственником миллиардов, записанных на дочь фигурировавшего в уголовных делах олигарха Конец цитаты

Многочисленная охрана Рыболовлева вряд ли ему поможет, а США и страны Евросоюза, вероятнее всего, не станут защищать его в случае объявления в международный розыск. "Входной" билет в виде 67% акций "Монако" не позволил Рыболовлеву влиться в европейскую элиту. Стань клуб чемпионом Франции, князь Монако Альберт II, может быть, и замолвил бы словечко, но золотых медалей нет и не предвидится. Хуже всего, что и в Монако, и в соседних странах дают понять, что уже не хотят от сомнительного бизнесмена даже новых инвестиций.

Не помогли Рыболовлеву ни покупка вилл кандидата в президенты США Дональда Трампа и голливудской звезды Уилла Смита – для себя, ни самых дорогих в Нью-Йорке апартаментов – для дочери Екатерины, которой папа также подарил греческие острова Скорпиос и Спарти. Ни оцененная в $2 млрд. коллекция картин Гогена, Матисса, Модильяни, Родена и доставившего серьезные проблемы Пикассо. Сейчас подробностями создания этой коллекции интересуются французские и швейцарские полицейские, а власти Греции проверяют законность прав трастовой компании Екатерины Рыболовлевой на острова в Эгейском море.

Евросоюзу и США довольно несложно обобрать любого из сыплющих деньгами нуворишей, приезжающих с тех территорий, к колонизации и развалу которых Запад приложил руку. "Император" Центральноафриканской Республики, людоед Бокасса и диктатор Гаити, специалист по магии вуду Дювалье тоже делали покупки в Старом Свете. И где теперь их виллы и поместья?

Сейчас британский суд, не торопясь, ощипывает беглого российского банкира Сергея Пугачёва и, похоже, Рыболовлев всерьез опасается разделить его судьбу. Если Пугачёв, работая с Кремлем, усиленно демонстрировал любовь к православию, то, скорее всего, последней надеждой Рыболовлева стали международные еврейские организации. Несколько раз бизнесмен был замечен на публичных мероприятиях еврейских диаспор в Европе. Кто-то из его недоброжелателей поспешил с выводами о том, что «еврейская закулиса» не только поддерживает, но и «крышует» пермского миллиардера.

Однако в последнее время неизвестные покровители, видимо, отвернулись от российского олигарха. Несколько инвестиционных проектов, запущенных Рыболовлевым в Монако, не были одобрены местными властями. Инвестиции Рыболовлева в знаменитый футбольный клуб, как уже отмечалось ранее, также к искомой цели не привели – россиянин так и не стал «своим» в княжестве Монако.

В случае дальнейших неудач в бизнесе и потери недвижимости пострадает благосостояние не только Рыболовлева, но и его дочери. Есть основания предполагать, что на своих островах Екатерина Рыболовлева исполняют роль английской королевы, которая царствует, но не правит. В действительности бизнес-империя принадлежит не формальным зиц-владельцам, а их теневому партнеру.

Многие из прежних друзей и покровителей порвали с Рыболовлевым. Одни перестали с ним общаться после потери "Уралкалия", другие – после первых неприятностей в Европе, а некоторых, живущих по принципу "оказанная услуга ничего не стоит", миллиардер оттолкнул сам. Среди них – бывший губернатор Пермской области Геннадий Игумнов и ветеран демократического движения Виктор Похмелкин. Оба серьезно способствовали освобождению Дмитрия из следственного изолятора, но когда дело дошло до оплаты предвыборных кампаний политик Похмелкин не получил ни копейки, а чиновник Игумнов – нож в спину. На выборах главы администрации области бывший узник поддержал мэра Перми Юрия Трутнева, который и победил. В ходе кампании на действующего губернатора вылился буквально водопад помоев и клеветы, среди которой листовки "Трутнев сила – Игумнов - м**ила" выглядели самыми невинными.

Сейчас полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в ранге вице-премьера остался по существу единственным надежным другом Рыболовлева, которому он после скандального развода с женой может доверить имущество и дочь. Связывает их многое. Губернатор бескорыстно пропускал мимо ушей расследования экологов о загрязнениях "Уралкалием" Камы. Когда же затопление соляных рудников в Березниках едва не унесло три десятка жилых домов вместе с их обитателями, губернатор сделал все, чтобы снять ответственность со спонсора своей электоральной победы. Трутнев официально заявил, что "рассмотрение вины “Уралкалия” в этом вряд ли уместно".

Напор и решительность Трутнева по защите финансовых интересов Рыболовлева подтверждают известные «близкому пермскому кругу» сведения о том, что Трутнев давно являлся его деловым партнером, и ему на равных долях принадлежал «Уралкалий».

В настоящее время трудно понять, какие из записанных на старшую дочь Рыболовлева активов принадлежат ее отцу, а какие – другу и партнеру. В майском выпуске Forbes Екатерина Рыболовлева попала на 8-е место в рейтинге самых богатых наследников российских миллиардеров. Ее состояние оценивается в $3,85 млрд. По количеству принадлежащих ей островов, яхт и самолетов с ней мало кто сравнится не только в России, но и в Европе. Кто является истинным владельцем того или иного объекта роскоши можно догадаться только по частоте его использования.

Сегодня вряд ли кто удивится, узнав, что половину от вырученных за "Уралкалий" $9 млрд. получил не официальный владелец, а некий федеральный российский чиновник. А ведь за $4,5 млрд. можно купить не только остров Скорпио ($126 млн.) и апартаменты в Нью-Йорке ($88 млн.), но и множество куда более интересных личных архипелагов, пляжей, дворцов и поместий…

Последние новости
Еще из раздела «Версии»