18+
  1. Призывал отказаться от «Боингов»: Жириновского осудили в соцсетях за неуместный патриотизм

Призывал отказаться от «Боингов»: Жириновского осудили в соцсетях за неуместный патриотизм

Призывал отказаться от «Боингов»: Жириновского осудили в соцсетях за неуместный патриотизм
Надо признать, что показной публичный патриотизм в исполнении некоторых российских депутатов, чиновников и политиков, если и не граничит с абсурдом, то уже точно вызывает немало вопросов о том, насколько способны авторы этих речей и лозунгов мыслить логически.

Сегодня вся Россия обсуждает страшное крушение авиалайнера SSJ-100 в московском аэропорту Шереметьево, которое унесло жизни 41 человека. В социальных сетях под очередными сообщениями на эту тему пользователи начали обращаться к одному из самых одиозных российских политиков – лидеру думской фракции ЛДПР Владимиру Жириновскому, - требуя от него извинений.

Многие из россиян вспомнили, что ранее Жириновский публичной призывал отказаться от зарубежных самолетов Boeing в пользу российских Sukhoi Superjet-100. Надо сказать, что лидер фракции ЛДПР действительно нередко предпринимает попытки сыграть на патриотизме, но в этот раз одну из таких попыток ему припомнили в довольно трагическом свете. Политик утверждал, что стране нужно наладить собственное производство любых товаров с целью отказа от всех западных аналогов, поскольку «российское – лучше». А сделать это Жириновский предлагал по примеру принятия пакета поправок сенатора Клишаса, вернее, одного из прописанных в этом пакете законопроекта.

Речь идет о законе о «суверенном Рунете», которым законодатели передали Роскомнадзору максимальные полномочия и всю полноту власти над отечественным информационным пространством. В общественных и экспертных кругах во время обсуждения этого документа отмечали и неоднозначную формулировку причин его принятия – дескать, закрытый и изолированный Рунет нужен стране для того, чтобы западные недоброжелатели не имели возможности шантажировать, провоцировать и угрожать Москве отключением от глобального Интернета.

Этот тренд, считают пользователи социальных сетей, и был довольно быстро прочувствован и подхвачен лидер оппозиционной фракции ЛДПР, который почти сразу же выступил с предложением расширить этот принцип, отметив, что изолировать Россию следует еще до того, как изолировать ее успеют враги. Владимир Вольфович предлагает наладить собственное производство, пока Россия не лишилась торговых поставок в связи с вводимыми в ее отношении санкциями.

«У России должно быть все свое – от лекарств до самолетов. К примеру, наши российские лайнеры значительно надежнее иностранных «Боингов». А российские лекарства являются гарантией безопасности. Если медицинские препараты иностранные, то прекращение их импорта может поставить под угрозу здоровье и жизни многих заболевших граждан», - писал главный либерал-демократ страны на своей страничке в социальной сети всего за несколько дней до трагедии.

Призывал отказаться от «Боингов»: Жириновского осудили в соцсетях за неуместный патриотизм

Справедливости ради, отметим, что среди прочего Жириновский озвучивал и вполне логичные предложения. Он, к примеру, выступал за организацию отечественного фармакологического производства. Однако заявление о самолетах действительно выглядит весьма неоднозначным. Ведь, в последние месяцы в СМИ регулярно появляются сообщения о массовом отказе других стран от закупки и использования Sukhoi Superjet-100 из-за неудовлетворительного технического состояния последних. Именно это и вменяют в вину Жириновскому пользователи сети, требующие от политика извинений. Надо признать, что показной публичный патриотизм в исполнении некоторых российских депутатов, чиновников и политиков, если и не граничит с абсурдом, то уже точно вызывает немало вопросов о том, насколько способны авторы этих речей и лозунгов мыслить логически. А случай с недавним призывом Жириновского на фоне вчерашней трагической аварии можно считать показательным.

Напомним, накануне вечером в московском аэропорту Шереметьево потерпел крушение лайнер Sukhoi Superjet-100 компании «Аэрофлот». Во время аварийной посадки самолет загорелся, в результате чего 41 из 78 человек, находившихся на его борту, погибли.