18+
  1. Процедура аккредитации может стать обязательной для фитнес-тренеров

Процедура аккредитации может стать обязательной для фитнес-тренеров

Процедура аккредитации может стать обязательной для фитнес-тренеров
В Общественной палате России предлагают сделать обязательной аккредитацию фитнес-тренеров. Автором инициативы выступила член палаты Елена Истягина-Елисеева. В связи с ростом числа фитнес-клубов несовершенство законодательства может негативно сказаться на здоровье россиян, отметила она.

Она отметила, что в 2016 году лишь 79% сотрудников государственных спортучреждений отвечали требованиям профессиональных стандартов в сфере образования. В частном секторе дела вряд ли обстоят лучше, считает член ОП.

Заметим, что в прошлом году был утвержден ГОСТ о фитнес-услугах, который не предъявляет жестких требований к тренерам в фитнес-клубах. Кроме того, он не содержит норм, которые обязывают тренеров иметь профильное образование.

Подобные лазейки в законодательстве могут стать причиной массового травматизма и проблем со здоровьем россиян, а в отдельных случаях даже смерти. Фитнес-клубов становится все больше и больше, а специалисты, работающие в них, не имеют должного образования.

При создании обязательной системы аккредитации фитнес-тренеров может быть использован опыт РФС, считает Истягина-Елисеева. Футбольные тренера проходят обучение под эгидой РФС и по окончанию курса получают соответствующую лицензию. При этом лицензии бывают нескольких видов, каждая из которых дает право на работу с командами разного уровня.

Свое предложение ОП направила в Минспорта. Также ведомству было предложено разработать процедуру ликвидации недобросовестных фитнес-клубов.

Озвученное Истягиной-Елисеевой предложение одобрение в профильном думском комитете. Михаил Дегтярев, возглавляющий комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи, согласен с тем, что знания и умения у персонала спорт-клубов необходимо проверять. Вместе с тем парламентарий отметил, что требования к фитнес-тренерам должны быть минимальны, чтобы нововведение не стало новой «бюрократической каруселью» и коррупционной схемой.

Глава общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин считает, что граждане могут и сами проверить диплом и все необходимые документы потенциального инструктора. Он убежден, что данная мера лишь создаст дополнительную нагрузку на бизнес.

Последние новости